2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кто разбирается в старинных способах вычислений?
Сообщение12.06.2008, 10:58 
Цитата:
А.Н Крылов, "Мои воспоминания":
Работая под руководством И.П. де Коллонга, я не только усвоил теорию девиации компаса и практику ее уничтожения, но усвоил и практические приемы производства численных вычислений, как-то: расположение их по столбцам, складывание двух рядом стоящих логарифмов от левой руки к правой, выписывая сумму сразу, а не цифру за цифрой, пользование клочком бумаги, на котором вписывается логарифм, который надо придавать к ряду других, и пр., чему научаешься при "показе", а не при "рассказе", как во всяком практическом деле.

Кто-нибудь знает все упомянутые приемы?

Re: Кто разбирается в старинных способах вычислений?
Сообщение12.06.2008, 14:41 
Когда ещё учился в школе, в какой-то книжке про Петра I упоминалась арифметика Магницкого и кто-то из персонажей сказал:
"Умножение — мое мучение, а с делением — беда".
Заинтересовался - неужто наши предки были такие тупые, что не могли освоить деление уголком? Порылся в библиотеке и добрался до способа деления галёрой. С трудом, но разобрался - и в самом деле атас.
Горьковчанин писал(а):

Не - не слышал.

Сообщение14.06.2008, 09:56 
Цитата:
"Горьковчанин"

Kak to davno videl v Biblioteke Lenina knigy 50x godov, tam pohozie sposopby opisyvalis'.
Mnogo podobnyh knig videl v Londone, neskolko let nazad- v odnom akademicheskom magazine... Vy hotite napisat svoi algoritm?

Сообщение15.06.2008, 14:51 
e7e5 писал(а):
Vy hotite napisat svoi algoritm?

Скажем так: я просто любитель старины :)

Сообщение15.06.2008, 15:53 
Горьковчанин писал(а):
Скажем так: я просто любитель старины :)

Тогда Вы, небось, и формулу Кардано любите. А мне вот она любопытна исключительно своей парадоксальностью: если среди корней кубического уравнения (вещественного) есть комплексные корни, то их запросто можно найти, не прибегая к комплексному анализу; но вот если все корни вещественные -- то их без привлечения комплексных чисел ни в жисть не найти.

Сообщение21.06.2008, 01:25 
http://ru.wikisource.org/wiki/Как_постепенно_дошли_люди_до_настоящей_арифметики

[ Сообщений: 6 ]