В формуле (3) из той самой статьи производится нормировка спектрального потока излучения
, в результате которой мы избавляемся от размерности.
Но вот, что смущало, - почему берётся именно такая длина волны (550 нм), и к чему множитель
?
И насколько я понял (а точнее, мне показали табличку в книжке Аллена на стр. 186, и потом до меня дошло) )
- это величина потока излучения для звезды с нулевой звёздной величиной
. Причём, именно на длине волны 550 нм это значение потока излучения - одинаковое для звёзд спектральных классов B, A, F, G, K, M, что очень удобно для получения универсальной формулы.
Так вот, отношение спектральных потоков излучения двух звёзд связано с значением разности их видимых звёздных величин следующим образом:
, где
. Т. е.
, где в нашем случае
- отнормированный поток излучения,
, так как мы хотим привести всё к потоку излучения звезды с нулевой звёздной величиной, потому что нам так удобно. И получим, что плотность излучения звезды с нулевой звёздной величиной примерно равна
, а
берём из каталога HIPPARCOS (кстати, только сейчас заметил, что в этой самой формуле (3) из статьи, вроде как, не хватает множителя 0.4 в показателе степени). Итого, у
размерность будет [Дж /
/ с], поэтому ещё домножаем на
, чтобы получить
, у которого размерность уже [фотон /
/ с]. Далее соответственно интегрируем это дело по нужному нам диапазону длин волн и не забываем про обратную нормировку из формулы (5), чтобы получить интегральный поток от звезды с заданной видимой звёздной величиной
(
- в обозначении авторов).
Если в рассуждениях где-то допустил ошибку, прошу сильно меня не ругать, так как с подобной задачкой столкнулся впервые, пару недель назад
Но, если уж так вышло, укажите, пожалуйста, где не прав. Буду очень благодарен.