Теперь, если в (1) и (6) взять
, то получается (7) и (8)
Очевидно,что некоторые корни (8) будут решениями и для (7).
Таким образом,эти выражения являются методом решения уравнений третьей и четвёртой степени.
Если приведённое уравнение третьей степени домножить на
:
,то для (8)
Во-первых, формула для корней квадратного уравнения у Вас написана с ошибкой: в подкоренном выражении знаменатель второй дроби должен быть равен
.
Во-вторых, запись четырёх корней с тремя знаками "
" является невразумительной, и, возможно, Вы в ней запутались.
Я, конечно, рассмотрел собственный пример:
В соответствии с вашими обозначениями, здесь
,
, и мы получаем два квадратных уравнения:
Первое из них имеет корни
и
.
Второе имеет корни
и
.
Ну и какой из этих корней является корнем исходного кубического уравнения? Оно имеет такие корни:
,
и
.
Кстати, в ваших примерах, вопреки утверждению "очевидно, что некоторые корни (8) будут решениями и для (7)", тоже ни один из корней квадратного уравнения не является корнем кубического уравнения. В обоих примерах корни квадратного уравнения иррациональные, а корни обоих кубических уравнений у Вас целые.
Ладно, я мог бы предположить, что Вы эти иррациональные корни округлили до целых (я ваши вычисления пока не проверял, но ошибка в формуле у Вас есть, о чём я уже писал). Однако если в моём примере округлить корни квадратных уравнений до целых, то получатся числа
,
,
,
. Во-первых, это совсем не похоже на ваши
и
. Во-вторых, ни одно из этих четырёх целых чисел не является корнем кубического уравнения и даже не близко к нему.
Может ли этот метод конкурировать с методом Кардано?
Прежде чем конкурировать, нужно исправить все ошибки и убедиться, что действительно получается хотя бы один из корней кубического уравнения. Учтите, что корни кубического уравнения могут быть иррациональными, не выражающимися через квадратные корни. Например, у уравнения
такие корни. Поэтому ваша идея выглядит более чем сомнительной.