2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чем удобрить грибницу? Подскажите!
Сообщение19.10.2021, 17:32 
Уважаемые коллеги, собираю мухоморы для настоек (суставы обезболить).

Думаю, что если берешь чего-то, то нужно возмещать.

Встает вопрос: чем компенсировать грибнице постоянную потерю питательных веществ? (она их тратит на плодовые тела, а толку)

Может быть, слабым раствором сахаров? Микроэлементы? Что посоветуете? Компост на котором вешенки ростят или шампиньоны в лес тащить не очень...

Re: Чем удобрить грибницу? Подскажите!
Сообщение19.10.2021, 17:42 
VerdenZ22
ничем не надо удобрять.
Мухоморы - микоризообразующие грибы. То есть живут в симбиозе с деревьями.
Они деревьям - минеральные вещества, деревья им - сахара.
Берегите деревья, и будут Вам мухоморы до скончания времён.

Сообщение19.10.2021, 17:53 
EUgeneUS, но ведь не сахаром единым сыт мухомор.

нитраты - нельзя, сожжешь микоризу. Фосфор нельзя - сожжешь микоризу. Только чуть-чуть так, но сколько - никто не знает.

сера... вот тут не знаю. Вроде в работе одних канадцев сера подавляла микоризу на корнях вересковых, в другой - наоборот, спасала от всяких аллюминиев.

навоз - микоризе нельзя так же....

по крайней мере это верно для вересковых. А вот для грибницы вполне себе мухоморов?

Сообщение19.10.2021, 19:49 
VerdenZ22
На мой скромный взгляд, это тот случай, когда лучше ничего не делать, чем делать хоть что-то.

Если Вы заинтересованы в богатом урожае мухоморов, можно пробовать расселить их на участках, где их еще нет. Например, притащить туда шляпки грибов и развесить на сучках. Насколько это осмысленно - не знаю.

Но "возвращать в лес то, что забрали в виде корзинки мухоморов" - точно бессмыслено.

[ Сообщений: 4 ]