2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сохраняется ли ортогональность после процедуры Грама-Шмидта?
Сообщение11.06.2008, 16:00 
Здравствуйте! Вот такой вопрос:
В некоторм d-мерном пространстве заданы 2 линейно независимые ситемы d векторов. Один из этих базисов ортогональный. Если мы сделаем линейное преобразование пространства, соответствующее процедуре ортогонализации Грама-Шмидта для второго базиса(без нормализации), останется ли первый ортогональным?

Сообщение11.06.2008, 16:23 
Проведите эксперимент в $2D$

Сообщение11.06.2008, 16:32 
Мне кажется, что ответ да, хотя это как-то подозрительно.
Такие рассуждения: матрица перехода к новому базису, полученному после ортогонализации верхнетреугольная. Если без нормализации, то на диагонали 1.
Поэтому (a',b')=(Qa,Qb)=(a,QTQb)=(a,b).
Если (a,b)=0, то (a',b')=0.
Правильно?

Сообщение11.06.2008, 16:48 
MariaMushka писал(а):
Мне кажется, что ответ да, хотя это как-то подозрительно.
Возьмите конкретные пару базисов и проверьте свою гипотезу.

Сообщение11.06.2008, 22:34 
Кажется я немного запуталась в понятиях "матрица перехода" и "матрица линеного преобразования"! Процедуре ортогонализации вообще не соответствует линейное преобразование. Или я снова что-то перепутала?

Сообщение11.06.2008, 22:45 
Цитата:
Кажется я немного запуталась в понятиях "матрица перехода" и "матрица линеного преобразования"!

Э-э, вы не могли бы дать определения этих объектов?

Сообщение12.06.2008, 14:53 
Какой-то странный вопрос. Есть два базиса - первый ортогональный, а второй нет. Второй базис подвергаем некоторому процессу - к примеру процессу Грима-Шмадта. Спрашивается, меняется ли первый базис?

Сообщение12.06.2008, 15:11 
Я имела в виду следующее: можно ли взглянуть на процесс ортогонализации не как на переход к новому базису, а как на некое линейное преобразование, при котором вектора старого неортогонального базиса переходят в новый ортогональный? И если да, то что произойдет после такого преобразования с системой взаимноортогональных векторов?

Сообщение12.06.2008, 15:18 
Дык ясно, ортогональный базис процесс Грама-Шмидта оставит неизменным - проследите, что на каждом шаге находят единственным (!) образом некоторые коэффициенты, при которых новый вектор ортогонален найденным в результате предыдущих шагов. А какие же ещё в таком случае могут быть эти коэффициенты, кроме нулевых?

Добавлено спустя 1 минуту:

А что такое ННГУ?

Сообщение12.06.2008, 16:00 
bot писал(а):
Дык ясно, ортогональный базис процесс Грама-Шмидта оставит неизменным

Нет, я немного не то имею ввиду. Мы делаем некоторое преобразование, при котором система неортогональных векторов переходит в ортогональную(в ту, которая получается в результате процесса Грама-Шмидта). Если то же само преобразование применить к системе векторов, которые изначально были взаимно ортогональны, сохранится ли ортогональность?

Сообщение12.06.2008, 21:04 
Матрица перехода, переводящая один ортогональный базис в другой, имеет вид $D_1UD_2$, где $U$ -- унитарная (ортогональная) матрица и $D_1$, $D_2$ -- диагональные матрицы, обеспечивающие нормировку на входе и выходе. Матрица процедуры Грама-Шмидта треугольна и, следовательно, не может иметь такого вида.

Сообщение12.06.2008, 21:17 
ewert писал(а):
Матрица процедуры Грама-Шмидта треугольна и, следовательно, не может иметь такого вида.

Треугольная матрица является ортогональной, разве не так?

Однако я не понимаю какое это имеет отношение к моему вопросу.
Я спрашиваю именно о линейном преобразовании, сохраняющем ортогональность.

Сообщение12.06.2008, 21:21 
MariaMushka писал(а):
Треугольная матрица является ортогональной, разве не так?

Треугольная матрица не является ортогональной, если только она не диагональна -- но тогда и процесса ортогонализации как такового нет.

Сообщение13.06.2008, 18:43 
MariaMushka писал(а):
Я спрашиваю именно о линейном преобразовании, сохраняющем ортогональность.
Если невырожденное линейное преобразование сохраняет ортогональность, то оно сохраняет и неортогональность. :wink:

[ Сообщений: 14 ]