Или первое чтение - оно на то и первое, чтобы только понять всё, что написано
Ага, только матан это не Война_и_Мир. В матане (как в любой другой осмысленной деятельности типа программинга), чтобы понять даже не "фсё", а хоть что-то -- нужно делать что-то практическое руками. Понимание через навыки. Теперь такой момент: для появления навыков мозгу требуется система ориентиров, типа "как стоит задача?", "почему нельзя решить задачу по-простому, что бы это ни значило?", "можно ли хотя бы приблизительно понять, зачем для решения задачи тот или иной объект?", "почему объект определен именно так, а не по-другому?". И вот тут-то и требуется подоказывать утверждения из книжки, причем заранее зная, что с вероятностью 99.99% Ваши попытки обречены на провал. Невозможно изучить управление экскаватором, не почувствовав спинным мозгом его незаменимость. Невозможно почувствовать незаменимость экскаватора, не покопав сутки мерзлую землю лопатой.
Просто ловлю себя на мысли, что слишком уж много времени трачу совершенно неэффективно.
Если Вы будете измерять эффективность числом перелистнутых страниц в день, боюсь, через малое время матан станет для Вас чем-то вроде разновидности оккультной науки.
Прочитав и поняв иррациональность корня из двух, у 99,99% читателей исчезает всякое желание продолжать чтение.
Странно, я примерно с год назад прочител и понял доказательство иррациональности корня из двух, и мне понравилось (хотя это совершенно не моя область деятельности).