Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось statistonline 28.09.2021, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Доброго дня! В учебнике Атанасян и др., Геометрия, 11 класс, есть следующая задача: "В бочку, имеющую цилиндрическую форму, налита вода. Как можно выяснить (не выливая воду из бочки и не производя вычислений), наполнена бочка больше или меньше чем наполовину?" Насколько я понимаю, речь идет о ситуации, когда воды в бочке приблизительно половина. На ум приходит только вариант наклонить бочку до положения, когда зеркало воды коснется окружности верхнего основания. Если воды в бочке ровно половина, то зеркало воды также коснется окружности нижнего основания. Ну, и все прочие варианты отсюда. Но возможно, что авторы имели в виду какое-то иное решение? И тогда мне непонятно, какое именно. Может, подскажите идею, в какую сторону здесь думать? UpD под "коснется" я понимаю касание эллипса сечения и окружности.
наклонить бочку до положения, когда зеркало воды коснется окружности верхнего основания. Если воды в бочке ровно половина, то зеркало воды также коснется окружности нижнего основания.