2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Забывчивость
Сообщение13.09.2021, 18:44 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
На форуме я не собирался появляться больше - после того, как модератор забанил меня на два месяца. Но тут такой случай... Относительно недавно я попал в просак, когда завел здесь тему, а потом оказалось, что практически ту же самую тему я уже открывал здесь же чуть ли не 15 лет назад. Я списал это на забывчивость и на нередкое реальное ухудшение памяти, связанное с коронавирусом, которым я позже переболел. Но теперь, что интересно, может случиться, что это не совсем забывчивость, а нечто более любопытное...

Сегодня, просматривая книжные новинки, я обнаружил, что книгу С. Кара-Мурзы "Истмат и проблема Восток - Запад", которой 20 лет, издали снова. Совершенно не помню, читал ли я ее тогда, поэтому скачал и стал просматривать... И ненароком заинтересовался следующей цитатой, ссылкой на одного условного американца.

Иван Иллич писал(а):
В наше время слова стали одним из самых крупных товаров на рынке, определяющих валовой национальный продукт. Именно деньги определяют, что будет сказано, кто это скажет и тип людей, которым это будет сказано. У богатых наций язык превратился в подобие губки, которая впитывает невероятные суммы.
...
Внутренний запрет, - страшный, как священное табу, - не позволяет человеку индустриального общества признать различия между капиталистическим и туземным языком, который дается без всякой экономически измеримой цены. Запрет того же рода, что не позволяет видеть фундаментальной разницы между вскармливанием грудью и через соску, между литературой и учебником, между километром, что прошел или проехал как пассажир.

Решил погуглить, где же этот Иллич это написал, и... тут же обнаружил, что эту цитату я уже приводил на данном форуме тоже чуть ли не 15 лет назад в теме, которая с тех пор закрыта, а второй ее участник забанен навсегда. Вот те раз! Нет, уже два!! Клянусь чем угодно, что для меня это было очень неожиданно. Получается, это уже не забывчивость, а нечто более любопытное, некая негласная, подспудная работа подсознания... Правда, сейчас в приведенной цитате меня заинтересовало несколько иное обстоятельство, но тоже вполне по ее смыслу.

Самое последнее слово, использованное в цитате, в ее переводе, - это слово "пассажир". Зачем оно в русском языке? На фига? Однажды, лет 10 тому назад (помню же, не забыл!), я ехал в автобусе и, услышав по громкоговорителю, чтобы "граждане пассажиры" не держали проездные магнитные билеты вместе с ключами и пр. металлическими предметами, от нечего делать задумался... Зачем нам это иностранное слово "пассажир" (фр. passager, англ. passenger)? Разве хуже было бы "граждане ездоки"? И слово наше, и намного короче!.. Тут же мысль плавно перешла на "пешехода"... Почему бы нам заодно не перенять и слово "pedestrian" (пешеход по-англ.)? И тут же догадался, почему до сих пор не переняли, как наверняка догадались и вы! :-)

Re: Забывчивость
Сообщение13.09.2021, 18:51 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Я просто процитирую два своих сообщения из предыдущей темы:
Pphantom в сообщении #1517460 писал(а):
А теперь, geomath, внятно объясните, в чем состоял юмор.
Pphantom в сообщении #1517475 писал(а):
Ну что ж, geomath, тогда по совокупности многих аналогичных действий в различных темах и с учетом предыдущего "послужного списка" - бан на два месяца за систематический флуд. Рекомендуется потратить его на ознакомление со структурой форума и выработку привычки узнавать, про что тема, перед тем как писать в нее.
В этот раз тема не чужая, что уже хорошо, но в каком смысле это все "юмор, поздравления, сходки"?

Сообщение13.09.2021, 19:04 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Отвечаю. Я долго искал, в какой бы раздел это написать, даже дольше, чем писал. Не нашел. И в конце концов решил написать в "Юмор", поскольку меня не очень заботит, есть ли нужное чувство у вас лично и, во-вторых, забаните вы меня навсегда или нет.

Сообщение13.09.2021, 19:16 
Заслуженный участник

31/01/14
11304
Hogtown
geomath в сообщении #1531489 писал(а):
Разве хуже было бы "граждане ездоки"?

А водитель автобуса, он ездок или нет?
Чацкий: "Сюда я больше не пассажир!"
А где 'ездоки', там и 'ходоки', они же пешеходы.
Картина Серова "Пешеходы у Ленина"

Сообщение13.09.2021, 19:28 

05/09/16
12056
Red_Herring в сообщении #1531495 писал(а):
А водитель автобуса, он ездок или нет?

Если междугородний автобус (ну скажем омнибус), то ямщик.
А если не автобус а скажем такси или локальные городские перевозки, то извозчик. А клиенты у извозчика - седоки (а не ездоки).
Цитата:
-Эй, извозчик!
-Я не извозчик - я водитель кобылы!

А так-то если водитель без обозначения принадлежности транспортного средства (грузовой/пассажирский, локальный/межгород), то это кучер...

Сообщение13.09.2021, 20:01 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
В слове "пассажир" зачем-то слышится неуместный "жир", а в pedestrian... Не смешно?

Сообщение13.09.2021, 20:10 

05/09/16
12056
geomath в сообщении #1531499 писал(а):
Не смешно?

Моя сестра как-то была в испании в аэропорту. И там все время говорили "сеньорас пасахерас". Она сперва думала ну что же этот сеньор пасахерос то потерялся, да так долго уже... А потом стало смешно, да :)

Сообщение13.09.2021, 20:25 

29/04/13
8108
Богородский
В слове "пассажир" зачем-то слышится неуместный "жир", а в pedestrian... Не смешно?

Дак чего ж очевидное-то мусолить. Лично мне шутка с киборгами гораздо больше нравится.

Сообщение13.09.2021, 20:35 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
А, ну ладно, теперь по крайней мере стало яснее, что за юмор вы в этом нашли.

Сообщение13.09.2021, 21:01 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Yadryara в сообщении #1531505 писал(а):
Дак чего ж очевидное-то мусолить.
Pphantom в сообщении #1531508 писал(а):
А, ну ладно, теперь по крайней мере стало яснее, что за юмор вы в этом нашли.
Юмор - это так, повод. Сама-то мысль глубже. Не зря же я чего-то там цитировал.

Сообщение13.09.2021, 21:13 

29/04/13
8108
Богородский
Разве хуже было бы "граждане ездоки"?

Хуже. У ездока коннотация иная: Мой приятель беспечный ездок

Сообщение13.09.2021, 21:37 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Посмотрел, с чем они его рифмуют:

ездок - поперек - одинок - невдомек - ток - порошок - курок.

Порошок и курок пассажиру действительно ни к чему. :-)

Сообщение14.09.2021, 13:19 

11/08/11
1135
geomath в сообщении #1531492 писал(а):
Отвечаю. Я долго искал, в какой бы раздел это написать, даже дольше, чем писал. Не нашел. И в конце концов решил написать в "Юмор"

А, я, кажется, понял. В поднятой вами теме нет никакого юмора. Зная это, вы всё равно помещаете ее в Юмор. И именно в этом-то и заключается юмор, верно? То есть, скорее, мета-юмор?

Если да, то вышло действительно смешно :appl:

Сообщение14.09.2021, 18:26 

10/03/16
4444
Aeroport
INGELRII в сообщении #1531567 писал(а):
мета-юмор?

Пост-ирония.

книгу С. Кара-Мурзы

Это тот Кара-Мурза, который написал книгу "Интеллигенция на пепелище россии". Какбе уже из названия следует, что небезызвестный pc20b -- просто эталон адекватности по сравнению с.

Модератор: Модераторы