Увидел на РИА
новость о начале строительства Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). Его назначение - быть источником синхротронного рентгеновского излучения. В заметке упоминается, что установка имеет рекордно малый эмиттанс. Что такое эмиттанс, Е. Б. Левичев объясняет журналисту на примере луча фонарика.
Е. Б. Левичев писал(а):
"Допустим, мы хотим хорошо осветить нечто мелкое. Если фонарик большой, то на объект попадает мало фотонов и мы ничего не разглядим. Значит, источник света нужен соразмерный. При этом угловая расходимость луча тоже должна быть малой, иначе фотонов снова не хватит. Произведение угловой расходимости на размер источника называют эмиттансом, или фазовым объемом".
И картинка прилагается
Вложение:
e.jpg [ 86.04 Кб | Просмотров: 0 ]
Эмиттанс - это
, измеряется в
. Исходя из контекста, я предположил, что с лучом фонарика сравнивается рентгеновский луч.
Однако в (очень короткой) статье "Эмиттанс" в Физической энциклопедии утверждается, что эмиттанс - это фазовый объём
электронного пучка в ускорителе. И да, в качестве фазовых координат могут использоваться диаметр поперечного сечения и угол расхождения, но пучка электронов, а не луча синхротронного излучения.
В попытке понять, кто что имел в виду, я предположил, что
и ты тоже права, жена величина
у луча синхротронного излучения такая же, как у электронного пучка. Если предположить, что каждый электрон испускает луч нулевой толщины строго по касательной к траектории своего движения, то так и получается. Однако правомерность такой модели, как минимум, неочевидна.
Так всё-таки как следует понимать слова Левичева? Что он сравнил с лучом фонарика - рентгеновский луч синхротронного излучения, пучок электронов или в данном случае без разницы?