2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Алгеброгеометрические коды для сочувствующего
Сообщение24.08.2021, 20:02 
Меня интересует тема корректирующих кодов, которые используются в помехозащищенной передаче данных. Конкретно алгеброгеометрические коды Гоппы - класс кодов, при построении которого выбирается алгебраическая кривая, дивизор на ней, вычисляется базис пространства Римана-Роха и строится кодирующая матрица. Именно эта узкая тема. Кроме того я работаю программистом по 8 часов в день. Какие у меня шансы при таких условиях глубоко разобраться в этой теме и достичь каких-то результатов, например, написать реализацию такого алгоритма кодирования? Тема узкая, но исследований и статей по ней очень много. Чтобы разобраться в этом, требуется значительный интеллектуальный труд. Стоит ли питать иллюзии насчет успеха в этом области без поддержки научного сообщества или лучше потратить время жизни на что-то более реалистичное? Меня интересует именно эта тема. Я не хочу, подобно некоторым несчастным с этого форума, так и не нашедших себя в трудовой и личной жизни, пробовать притулиться к разным научным тусовкам, поматросить и бросить разные направления математики и проводить свою жизнь подобным бессмысленным образом. Чтобы оценить свои перспективы, мне не хватает знаний. Поэтому я обращаюсь за консультацией на этот форум. Имеет ли смысл разбираться в книге 'Algebraic Function Fields and Codes' Henning Stichtenoth или для одиночки это бесперспективняк? Хочу чувствовать свою причастность к прогрессу, ибо тема АГ-кодов актуальна и эти коды если не лучшие, то одни из лучших и по скорости превосходят коды на модулярных кривых. Напишите, пожалуйста, аргументированный ответ.

Re: Алгеброгеометрические коды для сочувствующего
Сообщение24.08.2021, 22:01 
Хочется, чтобы профессионалы аргументированно ободрили меня или разочаровали. Например: нет, у меня не получится достичь успехов в области алгеброгеометрических кодов, потому что профессионалы, которым занимаются, изучают эту тему много лет по 8 часов в день и более, взаимодействуют с научным сообществом, в курсе новейших исследований и посещают конференции. Это занятие для любителя не более полезно, чем игра в онлайн-игры или выращивание клубники на подоконнике.

Стоит ли интересоваться этой темой с моим образом жизни? У меня за спиной богатый опыт программирования. Я увлекся им еще тогда, когда существовала вирусописательская движуха под MS DOS и написание вирусов было романтикой и искусством. Сейчас я в айти зарабатываю хорошие деньги и в свободное от работы время пытаюсь жадно и страстно кайфануть от свободных часов жизни. Мне не интересно обсуждать на форумах ковид, понятие судьбы или рисунки на уровне дошкольников, чем обычно занимаются за пенсии. При этом хочется прикоснуться к прогрессу - АГ-коды относятся еще и к постквантовой криптографии, которая, возможно, когда-то очень понадобится.

Сообщение24.08.2021, 22:09 
void*
Каково Ваше математическое образование?

Сообщение24.08.2021, 23:12 
nnosipov в сообщении #1529550 писал(а):
void*
Каково Ваше математическое образование?

Три с половиной курса учебы на математической специальности по мат. методам защиты информации. Знания остаточные, многое забыто. Разбираться с алгебраическими кривыми, идеалами и дивизорами было интересно, но это стоит больших умсвтенных усилий и затрат времени

Не хочу оказаться в ситуации, что сколько ни читай про линейные коды, а смысла все равно не видно, потому что все работа делается в коллективах, где происходит все - от обмена статьями и опытом до путешествий по стране и зарубежью с коллегами

[ Сообщений: 4 ]