2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Диск с грузами по окружности. Найти устойчивое положение
Сообщение24.08.2021, 16:40 
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, не могу решить, вот у меня есть диск с грузиками по окружности, каждый грузик разной массы, если крутануть диск, в каком положении он окажется?

Я понимаю что надо искать косинусы углов, для каждого положения, причем надо представить все грузики как лежащие на оси Х, разделить ось надвое, посмотреть массу слева и массу справа, и я не понимаю как и что.

Мне надо узнать в каком положении окажется диск когда остановится.

Спасибо!

Re: Диск с грузами по окружности. Найти устойчивое положение
Сообщение24.08.2021, 17:28 
Кажется, вы забыли доформулировать задачу. Правильно ли, что ось диска горизонтальна и все это находится в однородном поле силы тяжести?

Сообщение24.08.2021, 17:44 
да, ось диска находится горизонтально, и да, всё в пределах планеты Земля. сила тяжести направлена вниз

Сообщение24.08.2021, 18:02 
И еще трение есть, иначе диск просто не остановится. :-)

А так все стандартно: в положении равновесия сумма моментов сил тяжести, действующих на грузики, относительно оси диска должна быть нулевой. По идее, надо бы исследовать еще и устойчивость получившихся положений (их будет как минимум два), но при наличии трения можно это не делать (или задача станет сложнее).

Сообщение24.08.2021, 18:05 
вот :
https://drive.google.com/file/d/1urBTBp ... sp=sharing

Помогите!

Сообщение24.08.2021, 18:10 
Можно ещё вспомнить про центр тяжести. В положении устойчивого равновесия он должен занимать понятно какое положение.

Posted automatically
Сообщение24.08.2021, 18:19 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- нет, так дело не пойдет, предложите собственные содержательные попытки решения задачи по крайней мере для этого простейшего случая.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 7 ]