Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теорема Виета
Не могли бы вы мне дать ссылку, где можно найти доказательство теоремы Виета для произвольного многочлена? Если могли бы, то дайте ее пожалуйста.

Вспомните т. Безу и раскройте скобки в произведении \[
\prod\limits_{i = 1}^n {(x - x_i )} 
\] , вот и будет Вам доказательство.

Brukvalub, без индукции здесь не обойтись, так?

Сформулируйте утверждение, которое требуется доказать.

Совсем формально индукцией, наверно, проще всего.

Пусть дан многочлен $P_n(x) = a_0x^n + a_1x^{n-1} + ... + a_n,    a_0\neq 0 , n\geqslant 1, 
x_1, x_2, ... , x_n -$его корни. Тогда $\forall k \in 1:n \sum\limits_{1\leqslant l_1< l_2...< l_k\leqslant n}x_{l_1}x_{l_2}...x_{l_k} = (-1)^k\frac{a_k}{a_0}$

Вот и определите, какой коэффициент сопровождает моном \[
x^k 
\] после раскрытия скобок в том произведении, которое я Вам указал.

ILIYA01 писал(а):
Пусть дан многочлен $P_n(x) = a_0x^n + a_1x^{n-1} + ... + a_n,    a_0\neq 0 , n\geqslant 1, 
x_1, x_2, ... , x_n -$его корни. Тогда $\forall k \in 1:n \sum\limits_{1\leqslant l_1< l_2...< l_k\leqslant n}x_{l_1}x_{l_2}...x_{l_k} = (-1)^k\frac{a_k}{a_0}$

А по-моему если просто записать $a_0x^n + a_1x^{n-1} + ... + a_n = a_0\prod\limits_{i = 1}^n {(x - x_i )}$
и сказать, что приравнивая коэффициенты перед одинаковыми степенями справа и слева, получаем
$\forall k \in 1:n \sum\limits_{1\leqslant l_1< l_2...< l_k\leqslant n}x_{l_1}x_{l_2}...x_{l_k} = (-1)^k\frac{a_k}{a_0}$, то это и будет доказательством.

Brukvalub, наверное, коэффициент будет выглядеть как-то так $-a_0x^{k-1} - b_1x^{k-2} - ... - b_{k-1}$
TOTAL, по-моему не очевидно, что, приравнивая коэффициенты при одинаковых степенях, мы получим требуемое.

ILIYA01 писал(а):
TOTAL, по-моему не очевидно, что, приравнивая коэффициенты при одинаковых степенях, мы получим требуемое.

$(x-x_1)(x-x_2)(x-x_3) ... (x-x_n)$
Смотрите, при перемножении из каждой скобки можно взять или $x$ или $x_i$. Поэтому, скажем, слагаемых с пятой степенью $x^5$ будет $C^5_n$ штук (это всевозможные способы выбрать 5 сомножителей), а из остальных $n-5$ скобок берутся $x_i$. Теперь верите?

ILIYA01 писал(а):
Brukvalub, наверное, коэффициент будет выглядеть как-то так $-a_0x^{k-1} - b_1x^{k-2} - ... - b_{k-1}$
Как числовой коэффициент может зависеть от переменной? :shock:

Brukvalub, ой извините. Я невнимательно прочитал Ваш вопрос. Я вроде бы разложил и увидел, что , если приравнять члены при одинаковых степенях с исходным многочленом, то и получается теорема Виета. Но я это сделал для n=3 и n=4. Как это в общем случае формально сделать я не очень понимаю. Хотя, может и понимаю. А зачем здесь теорема Безу?
TOTAL, да, я понял, что Вы имеете в виду.

[ Сообщений: 12 ]