Ну например для примерно такой системы (в этом эксперименте я не измерял расстояние между шариками, но записал все данные для предыдущего, там они разводились на
см):
Для того, чтобы вычислять вектор Пойнтинга, я решил пересчитать электрическое поле так, чтобы тот угол, от которого зависит его поле, был долготой, конечно, это было приближение, в котором вместо шариков электрофорной машины точечные заряды, вблизи длинное выражение, которое упрощается для центральной линии как
, где радиус отсчитывается от центра магнита.
Сделав еще одно допущение - заменив для простоты магнитный цилиндр (с высотой и радиусом
мм) на шар с таким же радиусом (в качестве грубого приближения для общей оценки состояния поля наверное подошло бы), я посчитал (по размерам длины пробоя без магнита и размерам шариков генератора) заряд на каждом шарике, он равен
Кл, отсюда, посчитав и затем сложив индуцируемый момент только от правого и только от левого шарика, момент равен примерно
, тогда как дипольный момент на шариках
, он на четыре порядка больше наведенного и так как наведенные заряды будут примерно на таких же долготах от центра, как и основные шарики, формула поля годится та же самая, и по ней на расстоянии
см от магнита электрическое поле от основных будет равно
В/м, а от наведенного только
В/м.
Но как-то сомневаюсь в правильности такого результата, когда они были заряжены и без полиэтилена, я чувствовал нагрев руки рядом с шариком, а перед магнитом нет, формально, так как там есть и
и
, там должен был бы быть и
, но если объяснять этот нагрев как передачу энергии от зарядов, которые стекают с шариков и ускоряются магнитным полем, почему в центре ничего не было, может, я где-то ошибся и наведенный диполь полностью компенсирует поле шариков? (Может, там просто нечему стекать? Но поток энергии все равно должен быть?)