2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уравнение касательной к кривой, полученной экспериментально
Сообщение09.06.2008, 12:53 
Подскажите пожалуйста способ, как найти в определенной точке, уравнение касательной к кривой, полученной экспериментально (в виде набора точек). Пытался аппроксимировать эту кривую полиномом, но она имеет такой вид, что аппроксимирующая кривая очень плохо совпадает с эксперементальной... Может есть другие способы?

Re: Уравнение касательной к кривой, полученной экспериментал
Сообщение09.06.2008, 13:15 
sv69 писал(а):
Подскажите пожалуйста способ, как найти в определенной точке, уравнение касательной к кривой, полученной экспериментально (в виде набора точек). Пытался аппроксимировать эту кривую полиномом, но она имеет такой вид, что аппроксимирующая кривая очень плохо совпадает с эксперементальной... Может есть другие способы?

Потому, что надо не интерполировать, а как-нибудь сглаживать данные. Какой-нибудь вариант метода наименьших квадратов, или какие-нибудь сглаживающие сплайны.

Сообщение09.06.2008, 13:19 
Я так и делал - аппроксимировал полиномом методом наименьших квадратов...

Сообщение09.06.2008, 13:22 
sv69 писал(а):
Я так и делал - аппроксимировал полиномом методом наименьших квадратов...

Значит, полином слишком большой степени и/или промежуток аппроксимации шибко велик. И то, и другое фатально для полиномиальной аппроксимации.

Сообщение10.06.2008, 10:04 
С этим ясно. Вопрос у меня другой - есть ли еще способы? Например если я возму небольшую окрестность точки, где надо найти касательную, и аппроксимирую её уравнением прямой, можно ли полученное уравнение считать уравнением касательной? А может есть еще способы?

Сообщение10.06.2008, 10:08 
sv69 писал(а):
С этим ясно. Вопрос у меня другой - есть ли еще способы? Например если я возму небольшую окрестность точки, где надо найти касательную, и аппроксимирую её уравнением прямой, можно ли полученное уравнение считать уравнением касательной? А может есть еще способы?

По сути касательная именно так и определяется. Вопрос только в том, как аппроксимировать. Ведь количество точек у Вас конечно и если взять совсем маленькую окрестность, то туда другие точки с известными значениями просто не попадут.

Сообщение10.06.2008, 14:27 
Спасибо, это мне подходит! Ну а все-таки ещё способы есть?

Сообщение10.06.2008, 14:28 
Ну, возьмите кубический сплайн - будет гладко и красиво на вид.

[ Сообщений: 8 ]