2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите выбрать инструмент для набора мат. текста
Сообщение12.02.2006, 20:13 
Всем привет!
Заранее извиняюсь за возможно глупый вопрос, но разбираться самому совершено нет времени. Помогите, пожалуйста, выбрать инструмент для набора математического текста. Цель такова: электронный документ(вероятнее всего в PDF) с гиперссылками, оглавлением, указателем, рисунками, и возможно, нестандартными авторскими значками. Короче, говоря, конспект :) Я конечно, знаю про существование TEX, но раньше в нём не работал, и как решить вопрос с гиперссылками и хитрыми значками, не в курсе. Свободный софт под линух был бы оптимальным вариантом. Ответ в стиле "всё это легко сделать в TEX, RTFM" меня устроит ;)

Сообщение12.07.2006, 00:32 
TeX (если Вам нужна вёрстка) и MetaPost, если нужны картинки. TeX является свободной системой везде, кроме MacOS. В Линухе он тоже есть (teTeX). С гиперссылками проблем нет, они в PDF и DVI легко делаются. Как - см. документацию, вообще поиск слова hyper по файлам обычно приводит к цели.

Хитрых значков в наборах шрифтов ТеХа очень много, если чего-то нет - сами в МетаПосте нарисуете. Только не думайте, что Вы это всё сделаете за неделю. По нашему опыту работы в издательстве МЦНМО, познать кунг-фу быстрее чем за год работы нереально.

Из разумной литературы на русском языке рекомендуем книгу С.М.Львовского (Набор и вёрстка в системе LaTeX), там всё очень клёво написано. Она лежит (PS, TeX) на http://www.mccme.ru в разделе свободно распространяемых книг.

Думаю, такого ответа достаточно. По сути, тему можно закрывать.

Сообщение12.07.2006, 21:18 
Спасибо за полный и исчерпывающий ответ.
(Кстати, познать кунг-фу за неделю действительно не удалось ;))

Сообщение10.11.2006, 06:08 
Цитата:
Кстати, познать кунг-фу за неделю действительно не удалось

Рессора от трактора "кировец" все равно сильнее любого кунг- фу. :)

Сообщение10.11.2006, 10:07 
 !  $, Вам замечание за оффтопик

[ Сообщений: 5 ]