2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Школьная задачка
Сообщение09.06.2008, 03:36 
Забыл я школьную физику, видимо, основательнее, чем думал. Помогите разобраться, пожалуйста.

Груз массой 25 кг висит на шнуре длиной 2,5 м. На какую наибольшую высоту можно отвести в сторону груз, чтобы при дальнейших свободных качаниях груза шнур не оборвался? Максимальная сила натяжения, которую выдерживает шнур без обрыва, равна 550 Н.

Мой ответ (в зависомости от того, какое значение $g$ брать) 1,36 - 1,38 м. Ответ из задачника 1,5 м. При этом задача в разделе на закон сохранения энергии, а я его никак не использую. Просто разлагаю силу тяжести на направления, параллельное нити, и перпендикулярное ей. Наибольшее значение сила натяжения имеет в наивысшей точке. Где ошибка у меня и как здесь применить закон сохранения энергии?

Сообщение09.06.2008, 09:13 
Закон сохранения энергии надо использовать чтобы найти скорость груза на нижнем участке движения, а потом уже рисовать силы :wink:

Сообщение09.06.2008, 10:36 
Narn писал(а):
Наибольшее значение сила натяжения имеет в наивысшей точке. Где ошибка у меня ... ?

А почему вдруг сила натяжения оказалась наибольшей именно в наивысшей точке?

Сообщение09.06.2008, 16:25 
$$T - mg = \frac{mv^2}{l}$$
$$mv^2=2mgh$$
$$550=250+200h$$
то есть 1,5 м. Хет Зиф, Someone, спасибо.

[ Сообщений: 4 ]