2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Показательная тройка как всплывающий дискретный пузырь
Сообщение31.07.2021, 18:22 
На рисунке ниже изображён дискретный прямоугольный треугольник с катетами $c$ и $2c$ который имеет площадь $c^2$ где $c=13$

Синий треугольник вверху имеет площадь $b^2$ где $b=12$ а голубой треугольник внизу имеет площадь $a^2$ где $a=5$

Снизу вверх рисунок показывает по тактам как всплывает в плоском треугольном сосуде имеющем толщину $h$ и объём $c^2h$ и частично заполненном жидкостью имеющей объём $b^2h$ пузырь имеющий объём $a^2h$

Для данной пифагоровой тройки $5^2+12^2=13^2$ всплытие дискретного пузыря длится четыре такта ( дискретное время $t=4$ ) а высота пузыря убывает на 1 единицу длины за 1 такт времени.

Аналогичную картинку можно изобразить для любой пифагоровой тройки.

Изображение

Кубическая тройка получается дополнением имеющихся прямоугольных треугольников до прямоугольных пирамид путём замены толщины сосуда $h$ на ортогональные рёбра $3c,\ 3b,\ 3a$ соответственно.

Для того, чтобы кубическая тройка $a^3+b^3=c^3$ выполнялась в натуральных числах необходимо, чтобы при всплытии пузыря его сечения $a^2$ и $\displaystyle \frac{3}{2}\ a^2$ на гранях пирамиды смежных ребру длины $c$ на каждом такте сохраняли натуральные значения имея при этом одинаковую натуральную высоту.

Re: Показательная тройка как всплывающий дискретный пузырь
Сообщение31.07.2021, 19:27 
serval
Если Вам угодно оставаться в математическом разделе, переведите это на язык, общепринятый в математике.

Re: Показательная тройка как всплывающий дискретный пузырь
Сообщение31.07.2021, 22:05 
Пожалуйста, формализуйте, что такое "язык, общепринятый в математике".

Насколько я знаю, язык математики это не язык чисел и даже не язык формул, а язык понятий.

На таком языке я и представил общее представление показательных троек начиная с пифагоровых и далее без ограничения степени.

Вы считаете, что моё представление пифагоровых троек математически идейно бесплодно?

1. Какой пункт правил нарушает мой пост?
2. Какой пункт правил позволяет вам судить о научной ценности моих результатов?

Posted automatically
Сообщение31.07.2021, 22:54 
 i  Тема перемещена из форума «Великая теорема Ферма» в форум «Пургаторий (М)»
Причина переноса: тогда переезжаем в профильный раздел.

[ Сообщений: 4 ]