2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение15.01.2009, 10:09 
Цитата:
Выбирать нужно первый вариант.

Вопрос был рассчитан на «опускание» тех недогуманитариев из числа изучавших курс, кто имел опыт общения в разного рода форумах и смутно помнил про всякий там BBCode. Как показала практика, психологию этих людей я представляю себе хорошо. А слово address я и сам часто пишу с ошибками.

правда? последний правильно написанный вполне себе существует
Цитата:
Текстовый файл был открыт в шестнадцатеричном редакторе и в нём (в файле) был обнаружен следующий фрагмент:
Код:
20 ab a0 61 6e a0 bb 20

На каком языке, вероятнее всего, был записан текст в файле?
  1. русском
  2. английском
  3. немецком
  4. французском
[/quote]
на русском что ли? так думается из того, что три последних используют один алфавит плюс-минус специфичные диакретические знаки, которые вряд ли студенты должны различать :?

Сообщение15.01.2009, 10:17 
Вспомнил ещё вот что. Почему-то многие люди, впервые сталкивающиеcя с HTML и т. д., стремятся воспроизводить атрибуты элемента, указанные в его открывающем теге, в теге закрывающем. То есть, стремятся написать что-нибудь наподобие
Код:
<font size="10">10</font size="10">

Интересно, почему так? Имхо, это аргумент в пользу стековых языков :).

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:

alleut писал(а):
правда? последний правильно написанный вполне себе существует

Так я и не спорю. А вот неправильно написанный — не существует. Тут я взял пример с Бодигрим, который частенько в своих вопросах искушал учащихся тегами <imago> и наподобие :).

alleut писал(а):
на русском что ли? так думается из того, что три последних используют один алфавит плюс-минус специфичные диакретические знаки, которые вряд ли студенты должны различать.

Нет, не на русском. Дело не в диакритике, а кое в чём ещё. Возможно, нужно быть гуманитарием, чтобы ответить на этот вопрос :).

Сообщение21.01.2009, 01:36 
Цитата:
Возможно, нужно быть гуманитарием, чтобы ответить на этот вопрос .

Не хочется подглядывать в таблицу, поэтому дальше идет гадание на кофейной гуще.

20 - с этого номера начинаются коды обычных символов. Наверное, пробел.

ab a0 ... a0 bb - во второй половине таблицы идут спецсимволы. Повтор a0 и второго полубайта b наводит на мысль о псевдографике. Кусок таблицы.

61 6e - с 60 начинаются строчные буквы алфавита. 61 - это b, 6e - кажется, o.

Где я налажал?

Сообщение21.01.2009, 11:56 
Я опущу разные предварительные и вспомогательные рассуждения, изложу суть.

Учащийся должен был понять, что при помощи неразрывного пробела «наборщик» пытался имитировать наличие пробельного материала между словом и окружающими его кавычками-ёлочками. Теперь угадать язык легко :).

Просто в курсе у меня было много поводов упомянуть о том, что 0xAB и 0xBB — это « и » соответственно.
От человека, не слушавшего тот конкретный курс, требовать подобной осведомлённости вряд ли можно :).

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2