2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Аксиоматическая теория множеств
Сообщение02.07.2021, 15:13 
Заслуженный участник

16/07/14
9259
Цюрих
Someone в сообщении #1525094 писал(а):
Найдите там этот значок
Открыл издание 1970 года, не нашел в этом параграфе этого значка вообще (или на это и был намек?).
На всякий случай - вы же говорите, что утверждение $\forall A[ (\forall n: |A| \neq n) \rightarrow (\forall m \exists f: m \to A (f - \text{инъекция}))]$ требует аксиомы выбора?

Сообщение02.07.2021, 15:55 

06/04/18

323
Someone, тогда я не понимаю, в чём проблема.
Вы доказали случай $m=1$:
Someone в сообщении #1524999 писал(а):
$A\neq\varnothing$, потому что бесконечно, поэтому существует элемент $x_1\in A$.
Рассмотрим $A_1=A\setminus\{x_1\}$. $A_1\neq\varnothing$, так как в противном случае $A=\{x_1\}$ является конечным, поэтому…

Я построил индуктивный переход от случая $m$ к $m+1$. Значит, если у бесконечного множества есть подмножество мощности $m$, то существует подмножество мощности $m+1$:
Qlin в сообщении #1525054 писал(а):
Пусть множество $M$ содержит элемент $x$. Множество $A\setminus x$ является бесконечным, следовательно $\exists a' \in A\setminus x \ \ \exists A' \ \ (a'\in A' \land \forall a \ \ (a\in A' \longrightarrow a=a')) $
Обозначим выражение в скобках через $\varphi (a',A')$, тогда
$\exists a' \in A\setminus x \ \ \exists A' \ \ \exists x' \ \ (\varphi (a',A') \land x'=x \cup A') $
Someone в сообщении #1525094 писал(а):
Для использования схемы индукции требуется функция, выбирающая элементы из множеств, входящих в некоторое бесконечное семейство.
Значит я где-то что-то пропустил в доказательстве ? Хотелось бы знать где именно и что именно.

Сообщение02.07.2021, 18:10 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
mihaild в сообщении #1525131 писал(а):
Открыл издание 1970 года, не нашел в этом параграфе этого значка вообще (или на это и был намек?).
Ага. Этот значок в главе III впервые появляется в § 4, где сформулирована и доказана теорема 13, помеченная этим значком. Удивительным образом утверждение теоремы 13 совпадает с тем, что сформулировал Qlin в стартовом сообщении. Схемы индукции по натуральным числам доказываются в § 2 без использования аксиомы выбора. Трансфинитная индукция (по ординалам) рассматривается в главе VII, обосновывается без аксиомы выбора и не используется в главе III.

mihaild в сообщении #1525131 писал(а):
вы же говорите, что утверждение $\forall A[ (\forall n: |A| \neq n) \rightarrow (\forall m \exists f: m \to A (f - \text{инъекция}))]$ требует аксиомы выбора?
Строго говоря, это зависит от множества $A$. Оно может быть таким, что можно определить функцию выбора на семействе его непустых подмножеств, не используя аксиому выбора. Но если это абстрактное множество, о котором ничего не известно, кроме того, что оно не равномощно никакому отрезку натурального ряда вида $[0,n-1]$, $n\geqslant 0$, то без аксиомы выбора не обойтись.

Исторически было два определения бесконечного множества: общепринятое (множество бесконечно, если оно не равномощно никакому натуральному числу) и определение Дедекинда (множество бесконечно, если оно содержит подмножество, равномощное натуральному ряду; эквивалентная формулировка: множество бесконечно если оно равномощно своему собственному (не совпадающему с ним самим) подмножеству). Если выполняется аксиома выбора, то оба определения (традиционное и Дедекинда) равносильны, а без аксиомы выбора могут появляться весьма странные множества. Например, бесконечные множества, конечные по Дедекинду. В таком множестве можно определить сколь угодно длинную последовательность попарно различных элементов, но нельзя определить бесконечную последовательность.

Qlin в сообщении #1525145 писал(а):
Значит я где-то что-то пропустил в доказательстве ? Хотелось бы знать где именно и что именно.
Пропустили Вы вообще всё доказательство. Вы же не записали своё рассуждение в виде одной из схем индукции.

Сообщение02.07.2021, 18:24 

06/04/18

323
Someone, а как правильно доказать эту теорему?
Someone в сообщении #1525160 писал(а):
Пропустили Вы вообще всё доказательство. Вы же не записали своё рассуждение в виде одной из схем индукции.
Можно записать так:
$(\exists x \subset A \ \ |x|=1 \land \forall m \in \mathbb{N}\ \ (\exists x \subset  A \ \ |x|=m \longrightarrow \exists x \subset  A \ \ |x|=m+1))\longrightarrow \forall m \in \mathbb{N} \ \ (\exists x \subset  A \ \ |x|=m)$

Сообщение02.07.2021, 18:28 
Заслуженный участник

16/07/14
9259
Цюрих
Удивительным образом утверждение теоремы 13 совпадает с тем, что сформулировал Qlin в стартовом сообщении
Я не понимаю, как из "непустоты множества всех подмножеств мощности $m$" следует бесконечность по Дедекинду, если эту непустоту формализовать как $\forall m \exists B \subset A(|B| = m)$. Вы как-то иначе формализуете эту непустоту, или для того чтобы доказать что это утверждение выполнено для любого бесконечного множества, нужна аксиома выбора?
Строго говоря, это зависит от множества $A$.
Записанное мной утверждение не может зависеть от $A$, потому что там по $A$ стоит квантор всеобщности.
В таком множестве можно определить сколь угодно длинную последовательность попарно различных элементов, но нельзя определить бесконечную последовательность.
Так ТС и просит сколь угодно длинные последовательности, а не бесконечные.

Сообщение02.07.2021, 21:42 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Qlin в сообщении #1525163 писал(а):
Можно записать так:
$(\exists x \subset A \ \ |x|=1 \land \forall m \in \mathbb{N}\ \ (\exists x \subset  A \ \ |x|=m \longrightarrow \exists x \subset  A \ \ |x|=m+1))\longrightarrow \forall m \in \mathbb{N} \ \ (\exists x \subset  A \ \ |x|=m)$
Qlin в сообщении #1524992 писал(а):
Пусть $A$ является бесконечным множеством, и пусть $M$ является множеством всех его подмножеств $x$ заданной мощности: каждое $x$ имеет натуральную мощность $m$. Как доказать, что $M$ непусто ?
Ёлки-палки! Только сейчас до меня дошло наконец, что Вы доказываете совсем не то утверждение, которое мне померещилось. Аберрация какая-то. Прошу прощения.

mihaild в сообщении #1525164 писал(а):
Я не понимаю, как из "непустоты множества всех подмножеств мощности $m$" следует бесконечность по Дедекинду, если эту непустоту формализовать как $\forall m \exists B \subset A(|B| = m)$. Вы как-то иначе формализуете эту непустоту, или для того чтобы доказать что это утверждение выполнено для любого бесконечного множества, нужна аксиома выбора?
Никак не следует. Просто я как сразу воспринял задачу неправильно, так всё время за это неправильное толкование и держался. Прошу прощения.

Сообщение03.07.2021, 00:25 

06/04/18

323
Someone Ну а с этим-то решением всё в порядке, надеюсь ?

И про какую задачу вы изначально подумали ? Тоже интересно же. Всю ответственность за оффтоп беру на себя.

Сообщение03.07.2021, 00:41 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Qlin в сообщении #1525189 писал(а):
И про какую задачу вы изначально подумали ?
Что Вы хотите построить бесконечную последовательность попарно различных элементов множества. Почему-то меня именно в эту сторону занесло. Причём, не сразу, но довольно быстро.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы