2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача Эрдёша о равных расстояниях
Сообщение18.06.2021, 11:32 
Привет! Я придумал алгоритм программы, которая будет сама расставлять точки и решать задачу Эрдёша о равных расстояниях - графы единичных расстояний. Подскажите, стоит ли потратить время и написать эту программу?

Re: Задача Эрдёша о равных расстояниях
Сообщение04.07.2021, 10:32 
Привет! Программу для построения графов я уже написал. Для 10 точек получил 20 равных отрезков - рекорд. Куда мне обратиться с этим результатом?
Изображение

Posted automatically
Сообщение04.07.2021, 11:46 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Пургаторий (М)»
Причина переноса: ввиду отсутствия ценности обсуждения (по опыту нескольких предшествующих аналогичных тем).

Сообщение04.07.2021, 14:18 
Star Cat в сообщении #1525282 писал(а):
Программу для построения графов я уже написал. Для 10 точек получил 20 равных отрезков - рекорд. Куда мне обратиться с этим результатом?
Хороший результат в плане увлечения. Вон даже Савватеев в какой-то из своих лекций рассказывал, что для 10 точек умеет строить только 19 равных отрезков. Можете показать ему своё решение -- он заинтересуется, я думаю.

Что касается рекордов, это другой вопрос. Но давайте сначала отвечу на вопрос "куда обратиться". Я бы посоветовал следующее. Попытайтесь Вашей программой построить другие оптимальные конфигурации для количества точек от 1 до 9. И обратитесь с этими результатами в энциклопедию OEIS (введите там их в поиск через запятую). Вы найдёте нужную последовательность A186705 и заметите, что 20 для 10 было давно известно (и я думаю, что 18 для 9 получить сложнее -- а Ваша программа это может?).

Сообщение04.07.2021, 15:42 
Star Cat в сообщении #1525282 писал(а):
Куда мне обратиться с этим результатом?
Вы молодец что смогли написать программу, которая выдала верный ответ.

Но научитесь и ещё двум вещам:
1. Методикам проверки что уже придумали и решили до Вас. Чтобы не попадать вот в такие глупые ситуации когда ваш рекорд был найден до вас.
2. Правильной оценке сложности задачи. Чтобы не ждать результатов там, где потребуются миллионы лет вычислений. И не не ждать миллионы лет вместо ожидавшегося полугода при ошибке в оценке. Например оцените сколько времени потребуется вашей программе для 15 точек, вот это похоже будет важным результатом. Или для 16 точек, для которых известен минимум: граф гиперкуба с 32 рёбрами.

Это не критика или придирки, это часть нормальной работы (учёных), не только решить задачу, но и адекватно оценить важность полученного результата или потребные ресурсы для его получения.

[ Сообщений: 5 ]