2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Селеноид
Сообщение11.12.2010, 21:58 
lapay в сообщении #386251 писал(а):
Гудит с частотой 100 Гц.
Просто Вы меряли такой же системой, как и генерировали звук, поэтому и получили 50 Гц.

Звук генерировался несколько иной системой.
Трёхстержневой трёхфазный трансформатор. Основной магнитный поток замкнут в сердечнике. Небольшая часть магнитного потока проходит по воздуху и воздействует на магнитомягкий железный кожух. То есть это электромагнитная система — электромагнит плюс якорь.
Вибрация кожуха измерялась другой системой — магнитоэлектрической. Постоянный магнит плюс обмотка. Одно колебание магнита - одно колебание тока. Это весьма распространённый тип датчика вибрации.

Сообщение11.12.2010, 23:54 
Ponchik в сообщении #386179 писал(а):
Трансформатор был закрыт железным (стальным) кожухом. Кожух издавал гул. ...
Решили померить. На кожух прикрепили магнитик. На магнитик надели катушку. К катушке подключили частотомер.
Частотомер показал 50 Гц.
Почему 50, а не 100 или 150? До сих пор не знаю!
В однородном переменном магнитном поле частотой 50 Гц незакрепленный постоянный магнит по теории колеблется с частотой 50 Гц. Кусок же магнитомягкотого материала, закрепленный упруго, в неоднородном переменном магнитном поле частотой 50 Гц по теории колеблется с удвоенной частотой, т.е. с частотой 100 Гц.

Если катушка была достаточно жестко скреплена с кожухом, то нет ничего удивительного в том, что частотомер показал 50 Гц. (Если бы это был достаточно чувствительный спектроанализатор, то он, конечно, мог бы показать слабый пик в районе 100 Гц.)

Сообщение12.12.2010, 08:53 
Александр Т. в сообщении #386329 писал(а):
Ponchik в сообщении #386179 писал(а):
Трансформатор был закрыт железным (стальным) кожухом. Кожух издавал гул. ...
Решили померить. На кожух прикрепили магнитик. На магнитик надели катушку. К катушке подключили частотомер.
Частотомер показал 50 Гц.
Почему 50, а не 100 или 150? До сих пор не знаю!
В однородном переменном магнитном поле частотой 50 Гц незакрепленный постоянный магнит по теории колеблется с частотой 50 Гц. Кусок же магнитомягкотого материала, закрепленный упруго, в неоднородном переменном магнитном поле частотой 50 Гц по теории колеблется с удвоенной частотой, т.е. с частотой 100 Гц.

Если катушка была достаточно жестко скреплена с кожухом, то нет ничего удивительного в том, что частотомер показал 50 Гц.
Если бы и магнит и катушка были жёстко скреплены с кожухом, то между ними никакого относительного движения не было бы, и датчик ничего бы не показал.
Извините, я несколько неточно выразился. На магнитик надвинули катушку, которую держали в руках. Магнит же держался на кожухе сам по-себе, притянувшись к нему.
Цитата:
(Если бы это был достаточно чувствительный спектроанализатор, то он, конечно, мог бы показать слабый пик в районе 100 Гц.)

Да, действительно, на гармониках был сигнал с меньшей амплитудой. Но это естественно, т.к. стенки кожуха выполняют роль акустического резонатора, наподобие корпуса гитары, и в нём возникают гармонические колебания.
Основная частота 50 Гц возбуждалась, всё-таки, магнитным полем. А поле, всё-таки, было трёхфазным.
Между однофазным и трёхфазным магнитным полем есть разница. Однофазные электромагниты, например, в реле, пускателях, контакторах, имеют на полюсах короткозамкнутые витки, охватывающие часть магнитопровода. В этом случае получается двухфазный магнитный поток, и сердечник (якорь) не дребезжат, т.к. суммарный магнитный поток никогда не переходит через нулевое значение.
В трёхфазных электромагнитах, используемых, например, в тормозах, никаких короткозамкнутых витков не делают. Сила тяги в них никогда не проходит через нулевое значение.

Сообщение12.12.2010, 09:57 
Везде написано, что трасформаторы гудят с частотой 100 Гц, в том числе и промышленные, трёхфазные, например http://nauka.izvestia.ru/blogs/article73572/print.html . Из этого факта и надо выходить.

Сообщение12.12.2010, 10:19 
lapay в сообщении #386396 писал(а):
Везде написано, что трасформаторы гудят с частотой 100 Гц, в том числе и промышленные, трёхфазные, например http://nauka.izvestia.ru/blogs/article73572/print.html . Из этого факта и надо выходить.

Это не факт, это рассуждения. Про факт я писал выше.
Обратите внимание на то, что указанная страница открывается уведомлением:
Цитата:
Мнение авторов блогов может не совпадать с мнением редакции,
ответственность за достоверность информации несут авторы.
Кроме того, в статье речь идёт об однофазном трансформаторе:
Цитата:
Трансформатор – это две или несколько катушек, намотанных на сердечник из ферромагнитного материала (например, стали).
В моём случае был трёхфазный трансформатор.
Кроме того, мы измеряли вибрацию не сердечника (ярма), а кожуха (якоря).

Сообщение12.12.2010, 14:16 
Ponchik в сообщении #386399 писал(а):
Это не факт, это рассуждения. Про факт я писал выше.
Трансформатор – это две или несколько катушек, намотанных на сердечник из ферромагнитного материала (например, стали). В моём случае был трёхфазный трансформатор.
Кроме того, мы измеряли вибрацию не сердечника (ярма), а кожуха (якоря).

Я предлагаю Вам найти хоть одну ссылку, где бы было написано, что частота гудения трансформатора не равна 100 Гц (без разницы, сердечника или кожуха, Вы ведь слышали одну частоту, а не две), тогда и будет повод для дискуссии.

Сообщение12.12.2010, 14:54 
lapay в сообщении #386475 писал(а):
Я предлагаю Вам найти хоть одну ссылку, где бы было написано, что частота гудения трансформатора не равна 100 Гц (без разницы, сердечника или кожуха, Вы ведь слышали одну частоту, а не две), тогда и будет повод для дискуссии.

Причём здесь ссылки. Я ведь и сам предполагал, что частота равна 100 Гц, а вот намерили 50 Гц. Потому и удивляюсь.
А сколько частот я слышал, сказать не могу, т.к. я не музыкант.
Короче, эта загадка природы неразрешима в дискуссии. Тут нужны исследования. Нам с напарником заниматься этим без интереса, других дел хватает. А вот студенты могли бы исследовать это любопытное явление.
(Может быть, что дело в датчике, его неправильном применении, может быть дело в приборе)!? Не знаю.

Сообщение12.12.2010, 15:18 
Ponchik в сообщении #386490 писал(а):
Причём здесь ссылки. Я ведь и сам предполагал, что частота равна 100 Гц, а вот намерили 50 Гц. Потому и удивляюсь.

Измерили Вы одну частоту, а не две, и измерили 50 Гц, а не 100 Гц, по той самой причине, по которой из электрических 50 Гц получились звуковые 100 Гц. Это просто процесс в обратном порядке - вход поменяли местами с выходом.

Сообщение04.03.2014, 01:00 
Я хочу тут свои пять копеек вставить. На самом деле есть вращающееся магнитное поле с частотой 50гц, и если мерять его катушкой, то будет 50гц. но если приложить рядом лист с своими свойствами крепления (по краям) то можно получать разный звук, потому что когда по листу гуляет магнитное поле, то можно в зависимости от крепления и положения листа получать разные звуки, и они будут кратны 50гц, а еще там может быть собственная резонансная частота листа, но это из области акустики))) Вот такой я наивный предсказатель.

Сообщение04.03.2014, 04:32 
Трансформатор гудит с частотой перемагничивания активного железа, то есть 50 Гц.

Сообщение04.03.2014, 09:55 
У задачи есть "двойственная". Требуется найти силу втягивания "стёклышка" в пространство между двумя пластинами конденсатора...

Ну и решаются обе через работу-энергию с использованием формул ёмкости для плоского конденсатора и индуктивности "катушки".

-- Вт мар 04, 2014 10:59:46 --

Александрович в сообщении #832455 писал(а):
Трансформатор гудит с частотой перемагничивания активного железа, то есть 50 Гц.

Деформации (магнитострикция, притяжение) пропорциональны квадрату тока. Отсюда - 100 Гц.

Сообщение05.03.2014, 04:49 
Измерил, убедился, действительно 100 Гц.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2