2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как подключить пакет в TeXstudio
Сообщение07.06.2021, 23:42 
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать в TeXstudio, чтобы подключить пакет в tex-файл?
В начале файла указана строка:
Код:
\usepackage{daio}
Которая, если правильно понимаю, подключает стилевой файл daio.sty.
Шаблон файла template.tex взят отсюда -- http://www.math.nsc.ru/publishing/DAOR/manuscr.html
Если встать на строку, появляется сообщение: "Package: daio (not found)".

Re: Как подключить пакет в TeXstudio
Сообщение08.06.2021, 00:24 
У texstudio известные глюки есть, в том числе с пакетами, которые есть, но которых нет. Важно лишь, идёт ли компиляция или нет.

Сообщение08.06.2021, 00:28 
gogoshik в сообщении #1521699 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать в TeXstudio, чтобы подключить пакет в tex-файл?
TeXstudio - это редактор для набора текстов (в основном), и не более того.
gogoshik в сообщении #1521699 писал(а):
Если встать на строку, появляется сообщение: "Package: daio (not found)".
И в чем конкретно проблема? Если в этом сообщении, то не наводите курсор на эту строку. А если в чем-то более содержательном, то напишите, в чем именно.

Сообщение08.06.2021, 00:51 
Действительно, может не в этом проблема. Это я так подумал. На самом деле меня беспокоит, что в результате компиляции и просмотра не отображается УДК. В файле команда:
Код:
\udc{519.8+518.25}
Мне кажется, что команда будет работать при подключенном пакете {daio}.

Сообщение08.06.2021, 02:07 
gogoshik в сообщении #1521712 писал(а):
Мне кажется, что команда будет работать при подключенном пакете {daio}.
Зря кажется. :-)

На странице, ссылку на которую вы привели, есть ссылка на архив с пакетом и примерами его использования (в том числе и собранными PDF). Если посмотреть на них внимательно, можно обнаружить, что команда в исходниках есть, а соответствующего ей явного результата в PDF нет.

Сообщение08.06.2021, 12:27 
Спасибо. Пришлось выкручиваться по другому. Помучился. Нашел такое решение, как добавить УДК. Ничего более разумного на ум не пришло.
Код:
\def\UDK#1{{\leftline{УДК {#1}}}}
\title{\UDK{519.16}\newline \\Название статьи}

Сообщение08.06.2021, 12:39 
gogoshik в сообщении #1521768 писал(а):
Спасибо. Помучился. Кажется нашел решение, как добавить УДК.
Зачем?! С чего вы взяли, что он обязательно должен появиться на странице?

Вы делаете статью для конкретного журнала. Редакции она нужна в определенном формате, стилевой файл для которого вам дан. В этой ситуации вносить в него ручные правки... Честно говоря, я бы на месте редактора отправил бы статью в корзину, не читая - в связи с очевидным идиотизмом автора (уж не обижайтесь, но именно с такой мыслью). Разве что было бы заранее известно, что автор - сильный ученый, но технически полностью безграмотен либо в силу преклонного возраста, либо некоторой альтернативности сознания.

[ Сообщений: 7 ]