Некоторое время назад здесь на форуме два музыканта обсуждали преимущества деления октавы не на стандартные 12 полутонов, а, скажем, на 19 или на 53 ступени. В результате должны были родиться удивительные, невозможные, никогда прежде не слышанные сочетания звуков.
Эти два человека охотно отвечали на вопросы непосвящённых. Но так как они находились на недосягаемой для остальных высоте, то беседовали в основном друг с другом...
topic94428.html , если что.
Спасибо за сообщение.
Хотя предложенным направлением я не воспользуюсь, тем не менее, Вы напомнили о втором кроме музыки прошлом увлечении - компьютерной графике.
В образцах
https://drive.google.com/file/d/1z9BPBrSJb0sMVMuFtCOYXqQKjdhAhsJR/view?usp=sharing реализовано похожее на

сложение байтов пикселей. Оно дало две вещи: во-вторых, стереоэффект на текстурах; во-первых, такую детализацию текстур, что, напечатанное на матовой (!) бумаге, изображение давало эффект материала.
Словами "стереотекстура, стереоматериал" я буду называть текстуру со стереоэффектом на уровне мелкости приблизительно от 1 до 5 пикселов по одному измерению. (Не воспринимайте слишком буквально цифры, поскольку точных исследований восприятия не проводил и едвали буду.)
Распечатав на бумаге, обязательно матовой (!), на некоторых областях под лупой можно заметить объемные шерстинки, возвышающиеся над бороздаками. Особенно силен эффект в красных регионах. Возможно, сразу увидеть не получится. Пять человек, которым я показывал отпечатки очень быстро научились видеть. Кому-то, быть может, понадобится несколько приемов рассматривания длительностью 3-5 минут. Нужно пробовать сравнивать на предмет глубины соседние пикселы, которые отличаются по цвету.
Когда понимаешь о чем идет речь, то уже и на экране монитора увидишь стереотекстурный эффект - проверено!
Вот это цветовое отличие и есть основа стереоэффекта. Оно называется хромостереопсисом. Возникает не для любых пар цветов.
Открыл эффект своих отпечатков случайно, не подозревая о его присутствии в работах.
Хромостереопсис для вещей-не-под-лупой известен не одно столетие. Но и под микроскопом наблюдается, как следует, например, из Some Effects of Chromostereopsis on Stereoscopic Performance: Implications for Microscopes
Dr. R. Barbara Mattas, John C. Townsend, H. W. Leibowitz
First Published August 1, 1978. ($36)
(Если кому-то интересно, есть большая работа Hartridge, H. (1947). "The Visual Perception of Fine Detail" в открытом доступе. Подробно тему не изучал, поэтому актуальность указанной литературы мне не известна.)
Личная моя оценка двух эффектов, стерео и реалистичности материала, склоняется в пользу последнего: он хорошо ощущается автоматически, без всяких предварительных настроек. Дизайнеры могут это оценить. Но и стереоэффекты иногда забавляют.
Образцы представляют ткань, в основном, но это лишь потому что я заложил примитивную повторяемость. Другой стереоматериал напоминает очень мелкое битое цветное стекло, наклеенное на "что-то там". Заинтересовавшемуся человеку будет где применить собственную фантазию. Здесь важно понимать простой принцип: средства определяют результат. Как только вы возьметесь за средства, скажем, DR+, скорее всего, вы получите что-то, как минимум, оригинальное.
Не уверен, буду ли делать материал с объяснением как у меня получилось, но когда это произойдет, обещанное упоминание роли svv будет вставлено.
Для энтузиастов: хотя стереоэффекты это типа известны, кажется, в 2018 робот Shutterstock ключевые английские слова "стереотекстура, стереоматериал" пометил как несуществующие, во время подачи работ. Я не пробовал продвигать на фотостоках идею. Искусства не являются приоритетными для меня и уже пару лет, потому, не художничаю.