2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Exe-файл создает копию с точкой при запуске
Сообщение30.05.2021, 18:21 
Добрый день! Может быть, кто-то сталкивался с такой проблемой.

На компьютере с Windows надо запускать программу Video.exe, которая принимает UDP-пакеты с видео и отображает это видео. Программа самопальная. Она не требует инсталляции, скопировал один этот файл, запустил и работаешь.

На большом числе компьютеров с Win7 и Win10 программа Video.exe годами работала нормально. Но на двух-трёх компьютерах (все с Win7) при запуске почему-то создаётся копия экзешника с точкой в начале имени, то есть .Video.exe. Эта копия реально и запускается. Программист уверяет, что ничего подобного в программу не закладывал. В принципе, никаких других побочных эффектов не наблюдается. После выхода из программы копия с точкой так и остаётся. Если запустить её, она создаст копию уже с двумя точками ..Video.exe.

Вот как мы поняли, что реально запускается созданная копия с точкой, а не исходная программа. Эффект наблюдался и с другой программой, скажем, SuperVideo.exe, которую писал совсем другой программист в другой среде. Эта программа при запуске ищет файл конфигурации с тем же именем, что и *.exe, только с расширением .ini. Если такого нет, прога выдаёт сообщение об ошибке. Так вот она написала: «Файл .SuperVideo.ini не найден». То есть искала с имя с точкой. То есть сама была с точкой. Это же подтверждает и TaskManager.

К сожалению, проблемный компьютер сейчас очень далеко. Я однажды видел эффект своими глазами, списал на malware. Но вот сейчас ищу в сети описание вируса с таким эффектом, ничего похожего. Человек, который работает на том компе, жалуется, что опять эта фигня с точкой, а я помочь ничем не могу.

Re: Exe-файл создает копию с точкой при запуске
Сообщение31.05.2021, 00:17 
Думаю, какая-то гадость. Пара идей, что можно сделать для начала.

1) Запустить Process Monitor https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/procmon и посмотреть, кто там на самом деле запускается и кто создаёт файл.
2) Найти Video.exe, который точно без вирусов (собрать из исходников на незаражённом компьютере, при их наличии) и проверить, тождествен ли тому, который запускают.
3) Создать пустой файл .Video.exe, поставить атрибут "только для чтения" и посмотреть, что будет.

Сообщение31.05.2021, 00:54 
Можно ещё проверить, проявляется ли на этих компьютерах эффект при запуске других экзешников.

-- Пн май 31, 2021 00:59:12 --

Slav-27 в сообщении #1520573 писал(а):
Создать пустой файл .Video.exe, поставить атрибут "только для чтения" и посмотреть, что будет.

Или добавить в начало имени "Video.exe" максимальное число точек, которое позволит винда.

Сообщение31.05.2021, 14:43 
svv в сообщении #1520522 писал(а):
помочь ничем не могу.

Переименовать файл "video"

Сообщение31.05.2021, 14:54 
 !  destructor, вам уже сообщали, что тут принято обращаться к собеседникам на "вы".

Сообщение31.05.2021, 20:34 
Спасибо всем за ответы.
Человек, работающий с тем компьютером, запустил "чистого" Касперского, и тот в этих файлах нашёл:
HEUR:Trojan.MSIL.Tpyn.gen

[ Сообщений: 6 ]