2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Трагедия на супермарафоне в Китае.
Сообщение23.05.2021, 13:56 
Более двадцати человек погибли во время ультрамарафона в китайской провинции Ганьсу. Причиной трагедии во время горного забега стало резкое ухудшение погоды – с похолоданием, градом и сильным ветром.
https://www.mk.ru/social/2021/05/23/sta ... kitae.html

Вспомнилась серия передач "Выжить любой ценой", где Беар Гриллс - специалист по выживанию, бывший солдат британского спецназа, показывает, как надо себя вести в ситуациях, когда вы оказались в диких местах при авиа- или морском крушении или как потерявшийся турист.

Он выживал в любых условиях, но был только один случай когда он сдался, так как выжить оказалось невозможно - это дождь при температуре до +5 градусов на открытом пространстве, где нет возможности где-либо укрыться. В этих условиях человек гибнет от переохлаждения за 3-4 часа.

 
 
 
 Re: Трагедия на супермарафоне в Китае.
Сообщение24.05.2021, 08:38 
Имея опыт участия в другом экстремальном марафоне - Конжаковском 2005 года (42,195 км с учетом взбега и сбега на гору Конжак высотой 1569 метров), Северный Урал, широта 60 градусов сев. широты, в июне (месяц забега) по дороге местами еще лежит снег, рискну высказать соображения по печальному случаю.

Дата соревнований подобного рода назначаются на год вперед, и главная интрига была - отменят из-за погоды или нет, всякое бывало, мероприятие регулируется спасателями МЧС. Могло быть и так, что при внезапном изменении погоды могли завернуть уже пробежавших пол-дистанции до склона горы. Но в том году все сложилось благополучно, если не считать смерти одного марафонца - сердце, на 13 км трассы, уже до горы оставалось несколько км.

Также, было несколько переломов ног и рук, пробегая пункты питания (с обязательной фельдшерицей) видел лежавших с наложенными шинами бедолаг, которых предстояло эвакуировать обратным путем до места сбора, оттуда в Краснотурьинск. Причина банальна - на гору взбегают не по серпантину, а напрямую по вершинам валунов, соскальзывают в щель и по инерции вуаля. Я итак ободрал бедро, благодаря любви к молоку в костях оказалось достаточно кальция чтобы выдержать динамический удар. На ближайшем пункте фельдшерица помазала зеленкой и пустила бежать дальше.

Непонятно с замерзшими. При любой температуре замерзнуть на марафоне невозможно. Дождь так вообще благо, начиная с какой-то температуры. На том же Конжаке трасса частью идет вдоль сбегающей с гор речки Конжаковки с соответствующей температурой (сравнимо только Байкал и Ангара, приходилось купаться), так летом самое дело бежать по руслу реки (мелкая, см 20) время от времени, остужаться.

А потом что это за марафон, где через каждые 5-7 км нет пункта питания. А что бы ни случилось с погодой, уж 5 км пробежать можно. А там даже погибших долгое время считали пропавшими без вести. Инопланетяне их похитили?

Однозначно, заигрались китайские братья, не сумев обеспечить элементарную безопасность и не обеспечив надлежащий допуск к ультрамарафону только грамотных и надежных людей. Но вроде и суперчемпион погиб, это уже как?

На фото внизу меня нет, это марафон 2014 года, но камни те же.

Изображение

 
 
 [ Сообщений: 2 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group