Здравствуйте. Хочу разобраться в теме умножителей напряжения.
Для этого решил начать с двух простейших случаев: схема А и схема Б.
На схемах:
- напряжение источника напряжения (ИН),
В,
Ом
- напряжение конденсатора,
Ф,
Ом,
Oм
- напряжение диода, ВАХ диода имеет следующий вид:
Для упрощения примем, что обратный ток диода
.
Красными и фиолетовыми плюсами и минусами обозначены полярности элементов цепи в зависимости от полярности источника напряжения (красный цвет для положительного полупериода источника напряжения, фиолетовый цвет для отрицательного полупериода источника напряжения).
Режим цепи установившийся.
Согласно закону напряжений Кирхгофа при обходе контура по часовой стрелке имеем:
Для положительного полупериода ИН для обеих схем:
Для отрицательного полупериода ИН для обеих схем:
Что я хочу найти:
1) значения тока в цепи и напряжения на всех элементах цепи для трёх моментов времени:
с,
с,
с.
Для ИН это очевидно:
В (амплитудное значение)
В
В (амплитудное значение)
Вот как посчитать напряжения для диода и конденсатора, я не понимаю. Я могу лишь предположить, что в данном случае напряжение на конденсаторе не будет изменяться по закону косинуса, как это бывает при расчёте установившегося режима при синусоидальных воздействиях в линейных цепях, потому что из-за наличия элемента с нелинейной ВАХ - полупроводникового диода вся цепь становится нелинейной.
2) максимальные и минимальные значения напряжений для конденсатора и диода;
3) зависимости (хотя бы графически) , .В литературе по ТОЭ я не встречал расчёт умножителей напряжения.
В видео на ютубе и популярных статьях на пальцах объясняют принцип работы умножителей напряжения, но мне непонятны эти краткие объяснения, а хотелось бы подробного объяснения со строгими расчётами и формулами.