2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Небольшой вопрос по молекулярной физике
Сообщение09.05.2021, 21:39 
Абсолютно везде, где пишут про насыщенный пар и его конденсацию, при уменьшении температуры считают, что парциальное давление водяного пара НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Почему так?
Вот смотрите. Самая типичнейшая и простейшая задачка. Было давление водяного пара 21 мм. рт. ст. Вдруг уменьшается температура воздуха до 20 С. Будет ли пар насыщенным? Разумеется, задачка дико элементарная. При 20 С необходимое для насыщения давление равно 17.5 мм. Поэтому, да, будет. Но не в решении суть. Задача простая, только если считать, что при снижении температуры парциальное давление водяного пара НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ. Но ведь это нонсенс. Допустим, дело происходит в закрытой комнате, т. е. объем постоянен. Тогда при снижении температуры, очевидно, снизится и давление воздуха. Но общее давление воздуха складывается из частных (парциальных) давлений каждого газа, входящего в его состав. Так почему же уменьшились парциальные давления всех газов, но только не водяного пара? Почему при снижении температуры его давление как было 21 мм. рт. ст, так и осталось? Температура же упала, значит, упала и средняя кинетическая энергия молекул, следовательно,они уже не могут оказывать то же давление, что и прежде, ведь их скорости много ниже, чем раньше. Почему у водяного пара есть "привилегия" сохранять свое парциальное давление, в то время как все остальные газы, входящих в состав воздуха, ее лишены? Это даже не упрощение задачи в силу низких требований к решающим ее, а полное пренебрежение ранее выдвинутыми законами.
Так почему же мы считаем парциальное давление водяного пара неизменным при охлаждении окружающей среды?

Re: Небольшой вопрос по молекулярной физике
Сообщение09.05.2021, 22:02 

(Оффтоп)

Я не физик. отвечать не берусь. Просто вопрос возник по ходу.

Dgemmus
У вас вопрос касается замкнутых помещений или открытого пространства вне помещений?

Сообщение09.05.2021, 22:06 
Меняется и парциальное давление с изменением температуры. Но в большинстве задач изменение температуры в кельвинах по отношению к первоначальной температуре мало и эффектом изменения парциального давления пренебрегают. Кроме того, насыщенное давление меняется значительно быстрее. Поэтому ошибка будет очень маленькой.

Сообщение09.05.2021, 22:06 
мат-ламер в сообщении #1517867 писал(а):

(Оффтоп)

Я не физик. отвечать не берусь. Просто вопрос возник по ходу.

Dgemmus
У вас вопрос касается замкнутых помещений или открытого пространства вне помещений?

Ну да, замкнутых, я же написал про закрытую комнату в примере

Сообщение09.05.2021, 22:22 

(Оффтоп)

Dgemmus в сообщении #1517854 писал(а):
Допустим, дело происходит в закрытой комнате, т. е. объем постоянен.

И комната герметична? И температура понизилась? И давление пара не изменилось? И везде пишут? Для меня это выглядит странным. Но я не физик. Извините, что влез.

Posted automatically
Сообщение09.05.2021, 22:23 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неинформативный заголовок;
- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопрос.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 6 ]