Пока это выглядит как работа ради работы, т.е. без практического результата. Ведь наверняка интересует не само удельное сопротивление такой структуры, а оно зачем-то ещё нужно. Для измерения тока в работающей схеме или для оценки качества изготовления структур или ещё чего. И, возможно, стоит не пытаться вычислить удельное сопротивление, а просто его измерить и потом уже спокойно использовать конкретное значение.
Хотя в качестве умственного упражнения задачка интересна.
Да, собственно, этим я конкретно сейчас здесь и занимаюсь -- мысленным упражнением. Конкретно в моей задаче нет в прицнипе сложности простым методом измерить удельное сопротивление -- нужно только взять контакты на большем расстоянии друг от друга. Буквально сейчас этим и занимаюсь на измерительной установке. Интересна мне, однако, и поставленная мною задача сама по себе -- каков же коэффициент перевода между широкими и узкими контактами.
Я как бы не компетентен, но на первый взгляд кажется (хотя бы из соображений симметрии, согласен с realeugene) точка съёма потенциала будет по центру каждого из проводников.
Да, я с этим теперь тоже согласен -- почему-то не сообразил сразу. Другое дело, насколько сильно ток будет заходить вглуби контакта. Кажется, это зависит по какому-то экспоненциальному закону, длина затухания которого сопоставима с характерным размером задачи -- расстоянием между контактами. Так что вполне возможно, что конечная ширина контактов и даёт конечный (порядка, возможно, 20-30% вклад в конечный результат).
Раз речь про литографию с мелкими нормами, то лично я опасаюсь появления эффектов "второго порядка", например зависимости сопротивления от тока (скажем банальный саморазогрев) или нестабильности толщины проводящего слоя. Которые посчитать чисто из геометрии может просто не получиться, даже численно.
Отсутствие зависимости сопротивления от тока я обеспечу малым током. А толщина проводящего слоя у меня всегда одна и та же -- 8нм. Я использую для измерений квантовую яму высокого качества.
-- 10.05.2021, 01:04 --Посмотрите Comsol Multiphysics. Если вы занимаетесь литографией, есть шанс, что вы его, даже, сможете купить за небольшую долю от бюджета проекта.
Да, спасибо за название -- попробую сопоставить численный расчёт и эксперимент :) посмотрим, насколько они сойдутся...
Фундаментальное ограничение видно почти сразу -- вряд ли точность расчёта будет лучше нескольких процентов -- примерно такое отличие имеет изготовленная микроструктура от той, что нарисована в программе литографа: из-за конечного разрешения литографии и изотропного процесса травления задуманные прямоугольниками углы получаются сглаженными.