2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Из какого это задачника?
Сообщение04.06.2008, 16:13 
Подскажите, пожалуйста, из какого задачника может быть эта задача:

Цитата:
5.111 Электрон находится в одномерной прямоугольной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками. Ширина ямы d. Каковы собственные остояния электрона в яме, если d=50Å, а эффективная масса электрона μ=0,1 me? Сколько уровней помещается в яме?

Сообщение07.06.2008, 09:28 
Iliya
Выбираете любой задачник по квантовой механике методом тыка, и находите эту задачу в главе типа - дискретные состояния.
Хотя даже такую задачу можно найти в задачниках по общей физике.
:wink:

Re: Из какого это задачника?
Сообщение07.06.2008, 23:50 
Странное задание

Iliya писал(а):
Подскажите, пожалуйста, из какого задачника может быть эта задача:

Цитата:
5.111 Электрон находится в одномерной прямоугольной потенциальной яме с бесконечно высокими стенками. Ширина ямы d. Каковы собственные остояния электрона в яме, если d=50Å, а эффективная масса электрона μ=0,1 me? Сколько уровней помещается в яме?

подчеркивание мое

Сообщение08.06.2008, 08:57 
photon
Что странного ?

Сообщение08.06.2008, 09:50 
Хет Зиф писал(а):
photon
Что странного ?

Кабы там было "сколько уровней в каком-то энергетическом диапазоне", а считать уровни в бесконечно глубокой яме, по-моему, странно.

Сообщение08.06.2008, 09:51 
photon
А, да да, конечно...их бесконечное число :wink:

Сообщение09.06.2008, 01:00 
Цитата:
Выбираете любой задачник по квантовой механике методом тыка...

Этим методом я перебрал все задачники по квантам, но не нашел похожей задачи потому, что это задача на Физику Твердого Тела (обратите внимание на понятие эффективной массы). Так что думаю, что это сборник задач нашего лектора, который не публиковался. (На это в том числе указывает не совсем корректное условие этой задачи)

Сообщение09.06.2008, 09:18 
Iliya
Да то что масса эффективная ничего не меняет, я могу сказать что стенкия ямы раскрашенны в красный цвет, изменить электрон на протон, протон на нейтрон, нейтрон на мюон - задача от этого не измениться :D

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

А так возьмите учебник Иродова, по атомной физике, там где то точно была в начале эта задача. :wink:

[ Сообщений: 8 ]