Я имел в виду известное неравенство для энтропии в случае конечной суммы, например, как здесь
http://www.lirmm.fr/~ashen/racaf/2019-r ... e-talk.pdfИз него получается, что максимум достигается при равных вероятностях, он равен логарифму числа слагаемых (неравенство Иенсена). Условие на матожидание даёт величины этих равных слагаемых. Тогда вроде для бесконечной суммы максимум стремится к бесконечности, правильно?
Не знаю, можно ли бесконечный ряд тоже называть энтропией с полным выполнением её свойств. Из стандартного набора свойств по теореме Шеннона следует вроде, что это именно такая конечная сумма с точностью до константы (выбора основания логарифмов), обобщения этой теоремы на бесконечный ряд не знаю. Если так, то одно из базовых свойств энтропии, входящее в условия теоремы Шеннона, должно нарушаться для ряда, если я правильно понимаю.
Когда-то придумал такое определение энтропии: это минус логарифм от некоторого среднего. Понятно, что известно, интересно узнать, где это явно прописано.