2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теплопроводность в разреженных газах, датчик Пирани
Сообщение25.04.2021, 06:05 
Здравствуйте.
На просторах интернета нашёл такой интересный вопрос, но всё не могу придти к единому мнению по поводу его решения.

Сам вопрос (задача) звучит так:
Цитата:
Принцип действия теплового датчика давления газа («датчик Пирани») в плазменной установке ПЛМ заключается в омическом нагреве рабочего элемента датчика до температуры, превышающей температуру среды, близкую к комнатной, на несколько десятков градусов. При условии поддержания неизменной температуры датчика, мощность нагрева будет определяться давлением среды, в которой он находится. Оказывается, что полученные таким образом зависимости мощности нагрева датчика от давления зависят от состава сред.
1) Объясните это явление.
2) Выполните расчет отношения мощности нагрева рабочего элемента для рабочих сред аргона и гелия, при одинаковом давлении 1 Па.

Моё мнение по данному вопросу в спойлере. Надеюсь, кто-нибудь придёт и разложит мои мысли по полочкам.
Если можно, то хотелось бы вывод формулы теплопроводности в разреженном газе. Средний вакуум получается.

Вот, что приходит в голову мне, но совсем не уверен, что все есть так
https://wdfiles.ru/1ee20f

Posted automatically
Сообщение25.04.2021, 11:33 
 i  Тема перемещена из форума «Олимпиадные задачи (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- перенестите содержательную часть своего мнения непосредственно на форум.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]