Всегда ли формально противоречивое утверждение можно считать ложью, из которой следует все что-угодно?
Тут ответ самый простой. Если в интересующей нас логике выводится (или есть как аксиома) ex falso quodlibet,
, то следует всё что угодно, а если не выводится, то следует не всё что угодно.
Такая аксиома есть например в интуиционистской логике, если её формулировать без примитивного
, определяя
как
(лично на мой взгляд, это удобнее всего — все свойства отрицания следуют автоматически из свойств импликации и единственной поминающей
аксиомы ex falso). Если в логике нет специальной константы
, то будет иметься в виду что-нибудь другое, лишь бы мы знали, какой класс формул мы заведомо считаем тождественно ложными. Например в языке арифметики
это явное противоречие, так же как
P. S. Это я про то, что у вас на руках среди теорем может быть что-то воистину ложное, но всё равно не обязательно теория взорвётся. Я только щас вспомнил, что минимальную и субминимальные логики я вам уже упоминал, и ex falso мы вроде тоже как-то уже («)обсуждали(»).
Если мы сделаем такое построение в нашем многообразии с краем, то оно будет противоречиво, т.к. многообразия не существует за краем, и проводить туда что-нибудь является бессмысленным. Но при этом мы верно решим задачу, если скажем, что "пусть бы там было пространство". Т.е. в данном случае противоречивое (а значит ложное) утверждение о существовании точек (и построения) за краем многообразия позволяет дать нетривиальные верные результаты. Что тут говорит матлогика?
Ну во-первых ваш пример плохой. Элементарные геометрические построения могут пригодиться разные, чтобы построить одни и те же точки. Может статься, что любые точки области можно построить, не выходя за эту область, если только она открытая, а не замкнутая. (А, уже
Mihr написал.)
А чтобы это как-то одеть как вопрос про матлогику, представьте сначала аксиоматизацию такой геометрии, убедитесь что она верна и после приходите, поговорим. Не обязательно конкретную аксиоматизацию, можете попробовать охарактеризовать возможные аксиоматизации, охарактеризовать множество истинных утверждений и т. п.. Но по крайней мере какой-то язык вам придётся сконструировать. Язык не обязательно первого порядка (не в том смысле, что кто-то обрадуется языку второго порядка, просто есть совсем другие, хотя вряд ли вам они помогут, но я уж лучше заранее скажу). Лишь бы все возможности для рукомахания исчезли и лишь бы отвечающим не пришлось формализовать всё за вас.
-- Сб апр 17, 2021 15:57:18 --Вообще вы могли бы обратиться к ультрафинитистским текстам, где каким-то образом описывается ограниченное сверху множество натуральных чисел. Вот там бы и посмотрели, как (я не читал) обходят проблему конструкций, временно выводящих за ту границу (которая притом, как понимаю, не должна быть никак выразима изнутри в самом языке — в вашем случае вроде её можно как-то нащупать, если только вы не собрались аксиоматизировать много разных областей плоскости за раз, а не какую-то одну).