Практически во всех существующих учебниках линейная алгебра рассматривается над полями, причем чаще всего лишь над
и
, а также иногда над конечными полями. Особенно в книгах для физиков или прикладников.
Вот книжки, где рассматривается также над телами (тело --- это "некоммутативное поле", вроде кватернионов).
1)
Мальцев, Основы линейной алгебры, в первых главах.
2)
ван дер Варден, Алгебра, немножко в гл.4.
3)
Э. Артин, Геометрическая алгебра (весьма !)
4)
Бурбаки, Алгебра, гл.2,3 во втором издании (которое на русский переведено), гл.2 в 3-м (на русский не переведено, но есть на английском).
Самые базовые понятия --- пространство, базис, размерность, линейное отображение --- переносятся на случай тел. Решение линейных уравнений тоже (метод Гаусса над телами такой же, как и над полями). Быстрое перемножение матриц переносится по определению, т.к. оно изначально заточено на некоммутативные кольца (иначе бы оно и не было быстрым !).
(И это всё в книжках написано, см.выше).
Дальше, есть то, что должно переноситься на кватернионы, но не на произвольные тела:
(а) число обусловленности
(б) сингулярное разложение.
(эти пункты не знаю где написаны. Я не встречал. Но в природе это точно есть, каким-то образом, из-за того, что
естественным образом является евклидовым пространством)
Что до собственных векторов и собственных значений, я вообще не уверен, есть ли их аналоги для кватернионов. Возможно и нет.
Что до библиотек программ, то я думаю так: скорей всего нет таких, ибо кому и зачем оно надо ? Лет 150 назад на кватернионы возлагали надежды, а сейчас нет.
-- 13.04.2021, 22:36 --Вообще же, поиск по словам "quaternion linear algebra" показывает, что существует книга
L.Rodman, Topics in Quaternion Linear Algebra, и даже она есть в либгене.