2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 закон Ома в анизотропной среде
Сообщение03.04.2021, 18:42 
Аватара пользователя
Как известно, в общем случае вектора плотности тока и напряженности электрического поля связаны через тензор электропроводности-симметричный тензор второго ранга, который, естественно, может быть приведен к главным осям. Рассмотрим одноосный (для простоты) кристалл. Для него в главных осях существуют две различные компоненты удельной электропроводности. За счет этого векторы плотности тока и поля не являются коллинеарными. Как правило, кристалл растет не в направлении главных осей. Тогда если приложить напряжение к его торцам, то ток в первые моменты времени будет течь " в бок". Затем на боковых сторонах возникнет небольшая "гасящая" разность потенциалов (что-то наподобие холловского напряжения"), которая определяется разностью этих компонент электропроводности. Правильны ли мои рассуждения? Может кто-то слышал об экспериментальном обнаружении такого эффекта?

 
 
 
 Re: закон Ома в анизотропной среде
Сообщение03.04.2021, 21:26 
Посмотрите эффект Сасаки-Шибуйя (анизотропия в полупроводниках при сильных полях).

 
 
 
 Re: закон Ома в анизотропной среде
Сообщение03.04.2021, 21:27 
Аватара пользователя
reterty в сообщении #1512735 писал(а):
Правильны ли мои рассуждения?
Правильны.

 
 
 
 Re: закон Ома в анизотропной среде
Сообщение03.04.2021, 22:17 
reterty в сообщении #1512735 писал(а):
Затем на боковых сторонах возникнет небольшая "гасящая" разность потенциалов (что-то наподобие холловского напряжения"), которая определяется разностью этих компонент электропроводности.
Только не разностью, а чуть сложнее. Тензор электропроводности линейно связывает плотность тока с напряженностью в среде. Обратный к нему тензор удельного сопротивления связывает напряженность электрического поля с плотностью тока и имеет те же главные оси. Ток течёт известно куда - вдоль, и если это направление не совпадает с главной осью такого несимметричного тензора удельного сопротивлений, то появится составляющая поля поперёк течения тока. Насколько быстро она появится? Сразу же, за время включения тока.

 
 
 [ Сообщений: 4 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group