Последний раз редактировалось AlexanderN 20.05.2021, 19:29, всего редактировалось 3 раз(а).
В книжке на картинке описана возможность однолучевого преломления плоской волны на периодической решетке показателя преломления в широком секторе углов падения. Причем - при малых углах преломления показатель преломления должен изменяться по пилообразному закону (дифракция Рамана-Ната), - при больших углах преломления показатель преломления должен изменяться по синусоидальному закону (дифракция Брэгга), - в общем случае показатель преломления есть сумма синусоид с правильными амплитудами и правильным взаимным расположением (фазами), - плоская волна падает на периодическую решетку показателя преломления под углом Брэгга. Задачка рассчитывалась решением уравнений Максвелла с использованием нелинейного программирования. Вопрос\просьба. Рассчитать более сложную задачу: линзу как квазипериодическую решетку показателя преломления. 1. Современные вычислительные средства позволяют это сделать. 2. В US разработаны новые диэлектрические материалы и способы изменения их свойств, позволяющие такую линзу исполнить. 3. Возможно, нежелательные краевые эффекты в такой линзе будут наименьшими, а нелинейное взаимодействие электромагнитного поля с линзой будет полезно. 4. Возможно, такая линза будет обладать наименьшими дифракционными потерями, размерами и весом при передаче энергии на большие расстояния, например, на Луне\Марсе. Ваши мнения\сомнения уместны. Увы, картинки в ссылка удалена Модератор написал: «… отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи». Без картинок возразить не могу, а разместить картинки ума не хватает. Возможно, я пытаюсь предложить новое решение полезной электродинамической задачки. Поэтому прошу участников форума перенести первые две и предпоследнюю картинки из обсуждения с тем же названием из другого места Сети. Пояснения напишу. Меня интересуют мнения только инженеров (слово см. в Википедии). Спасибо за внимание. Александр, токарь, бывший буровой мастер и радиоинженер.
|