2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Как сохранить нумерацию страниц оригинала?
Сообщение01.06.2008, 21:17 
Здравствуйте!

Я только-только осваиваю LaTeX, поэтому прошу отнестись с пониманием. С большим трудом удалось получить первые результаты — система исключительно ценная, но не из разряда «сел за пишушую машинку и начал печатать».

У меня ситуация: есть отсканированная книга (плохое качество скана) и её текст с другим форматированием. Задача: сделать качественный PDF, оформление 1:1 не нужно, но следует сохранить оригинальное для этого издания разбиение по страницам — чтобы можно было правильно цитировать, пользуясь как бумажным, так и электронным вариантом.

Подскажите пожалуйста, как это грамотно и просто сделать?

Пробую вставлять разрывы страниц, переносы и т.п., но получается не то... Неужели придётся всё оформление подгонять под оригинал — размер бумаги, шрифты, колонтитулы и т.д.? Это для меня пока вообще дебри, да и смысла в данном случае мало.

Я пользуюсь LyX, но прошу советов как по нему, так и по чистому коду.

 
 
 
 
Сообщение01.06.2008, 22:29 
Аватара пользователя
Цитата:
Пробую вставлять разрывы страниц... но получается не то...

Разрывы не срабатывают? Что "не то"?

Расставьте вручную разрывы страниц в нужных местах, подкооректируйте нумерацию при помощи \setcounter{page}{номер}

 
 
 
 
Сообщение01.06.2008, 22:43 
Просто разрывы не срабатывают — текст всё равно разрывается в тех местах, какие LaTex считает нужным. Если дополнительно к разрывам ставить \nopagebreak то всё равно не то — страницы с висячими строками появляются, надо вручную расставлять \enlargethispage{\baselineskip} и т.д. Так и не добился.

\setcounter{page} это что? У Львовского, 2003, не нашёл...

 
 
 
 
Сообщение01.06.2008, 23:05 
Мне кажется, Вам надо подобрать (в преамбуле) параметры \textwidth, \textheight и подобные штуки. Взять несколько страничек (не первую в главе, не последнюю), и на которых нет заголовков типа \(sub)section. Сравнивая и добиваясь максимального совпадения. Тогда регулировки с помощью \newpage etc не будут выглядеть сильно плохо. Потом подбирать параметры для \(sub)section.
Геморройность вполне соответствует задаче. Должно делаться либо по любви, либо за деньги. Возможны варианты типа шантажа, каторги...

 
 
 
 
Сообщение01.06.2008, 23:41 
Алексей К. писал(а):
Должно делаться либо по любви, либо за деньги. Возможны варианты типа шантажа, каторги...
+1.

2 neGODnick: есть такое понятие как пагинация.

Заведите счётчик. Определите команду с названием \paga так, чтобы она выводила значение этого счётчика каким-нибудь хитрым образом (на полях, к примеру). Ну, и увеличивала его значение на единицу, разумеется. Затем ставьте это своё \paga каждый раз, когда начинается новая страница оригинала.

 
 
 
 
Сообщение02.06.2008, 00:21 
Аватара пользователя
Цитата:
\setcounter{page} это что? У Львовского, 2003, не нашёл...

\setcounter{счетчик}{число} - это команда изменения значения счетчика. Номер текущей страницы хранится \TeXом в счетчике page.
Цитата:
Просто разрывы не срабатывают — текст всё равно разрывается в тех местах, какие LaTex считает нужным.

А "новые" страницы больше или меньше "старых"? BTW, я обычно использую для разрыва страницы \newpage.

 
 
 
 
Сообщение12.06.2008, 13:14 
Прошу прощения за долгое молчание.

«Количество» текста на странице в оригинале и в моей редакции примерно одинаковое, но в моём больше на 1-2 строки. Если использовать класс scrbook (KOMA-Script), то и размеры заголовков примерно совпадают. Вероятно, надо слегка уменьшить поля страницы, чтобы текст заведомо умещался, с запасом?

Как я понял, \setcounter{page} просто расставляет номера, но на разрывы она не повлияет.

Судя по всему, простого способа добиться желаемого нет, и придётся подбирать несколько параметров одновременно (как здесь и предложили)? В таком случае, отложу это на потом, так как есть более актуальные вопросы — см. мою новую тему: здесь

 
 
 
 
Сообщение12.06.2008, 19:37 
Вообще разрыв страницы задаётся командой
Код:
\eject
.

 
 
 
 
Сообщение12.06.2008, 19:50 
AD писал(а):
Вообще разрыв страницы задаётся командой
Код:
\eject
.


...?! Не встречал. А где подробности прочесть можно?

 
 
 
 
Сообщение12.06.2008, 19:59 
В гугле 8-)

http://www.botik.ru/~znamensk/tex_help/ ... .koi8.html

Вообще ко мне иногда закрадывается подозрение, что это команда сильно низкоуровневая и немного устаревшая. Но работает надежно. Даже иногда "поджимает" страничку, чтобы поместилось. То есть помещает разрыв ниже по тексту, чем по умолчанию. [offtop] Но это всегда так. При разбивке текста на строчки и на страницы $\TeX$ каждый раз решает некую оптимизационную задачу. Типа перенёс слово - штраф. Разбил абзац - штраф. Разбил формулу - штраф. Ну и $\TeX$ старается эти штрафы минимизировать. А величину штрафов еще можно регулировать. Разными командами типа что-то-там-penalty вроде бы, сейчас не помню. [/offtop]

 
 
 
 
Сообщение12.06.2008, 20:22 
Спасибо, попробую.

 
 
 
 
Сообщение12.06.2008, 22:50 
AD писал(а):
Вообще разрыв страницы задаётся командой
Код:
\eject
.

Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух!
Мерси. Исчо чего-нибудь есть?

 
 
 
 
Сообщение13.06.2008, 18:23 
Эээ... не ожидал таких оваций. :oops: Вообще я не очень так прямо умный в ТеХе, но первой книжкой по ТеХу у меня была книжка Кнута. Поэтому я и подозреваю, что все, что я знаю, уже давно устарело.

Цитата:
"Кнут многого не знал ..."

© наш преподаватель.

 
 
 
 
Сообщение13.06.2008, 18:35 
Книжку Кнута в своё время ниасилил (времени не было или мозгов --- не помню). Просто сильно тронуло существование некого, за столько лет не узнанного \eject'a, да ещё и решающего нередкую проблему. Всю жизнь \newpage и не работающий как хочется \nopagebreak[n]...

 
 
 
 
Сообщение18.06.2008, 17:42 
Попробовал \eject — мощная команда, действительно, рвёт, невзирая ни на что. Но при этом оставляет текст до разрыва таким, каким, каким он был до этого просчитан системой — обрывает прямо на середине строки, не выравнивая, не подбирая кернинг и т.д. Некрасиво... Я обязательно поиграюсь с этой командой, может, удастся скомбинировать как-то, но пока отложил до решения более насущного. Так что простите, что молчу.

 
 
 [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group