Рассказал сегодня своим школьникам. Очень понравилось. Это народное творчество или есть автор?
Имя Автора не знаю, я даже не помню откуда я знаю это доказательство, но я его точно где то прочитал, кажется тут:
Незнаю как отправить файл
Автор : Keith Conrad
Proofs by descent
В "Арифметических исследованиях" Гаусса этот метод применяется для классификации простых, для которых
является квадратичным вычетом или невычетом. Также Гаусс ссылается на Эйлера, Лагранжа и Ферма. Возможно, что идея спуска принадлежит кому-то из них. Затем Гаусс даёт первое доказательство квадратичного закона взаимности - доказательство по индукции. Его рассуждение использует те же методы, которые были использованы при анализе частных случаев, но содержит разбор большого количества случаев, а также опирается на такое вспомогательное утверждение: для любого простого
найдётся простое
, такое что
есть квадратичный невычет по модулю
.
Недавно я заметил, что некоторые частные случаи закона взаимности могут быть доказаны с помощью уравнения Пелля. Пусть
- простые числа. Пусть
, причём
минимально возможные. Рассмотрением по модулю 4 получаем
.
Числа
и
взаимнопросты и равны
либо
. В первом случае
, что невозможно. Во втором случае
. Рассматривая это равенство по модулям
и
, получаем
.
Похожими рассуждениями можно разобрать случай, когда
и
. Вполне ожидаемо, если одно из чисел
даёт остаток 1 при делении на 8, возникают трудности. Может быть, этот случай можно разобрать с помощью упомянутого выше вспомогательного утверждения Гаусса.