Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Два вопроса - функциональный анализ и теория множеств
Первый вопрос: объясните,пожалуйста,почему в пространстве непрерывных функций $C[a,b]$ любая конечная система функций $t , t^2 , t^3, ... , t^n$ линейно независима.
Мои размышления:
Допустим,что это не так. Тогда в равенстве ${a_1}t+{a_2}t^2+...+{a_n}t^n=0$ хотя бы один из действительных коэфициентов a_iотличен от нуля.
Но так как ${a_1}t+{a_2}t^2+...+{a_n}t^n$ принадлежит тому же пространству непрерывных функций,то $f(t)={a_1}t+{a_2}t^2+...+{a_n}t^n$ тоже непрерывная функция,а раз для любых t $f(t)=0$, то f(t) тождественно равна нулю,а из этого следует,что у многочлена ${a_1}t+{a_2}t^2+...+{a_n}t^n$ более n корней (любое t из [a,b] является корнем многочлена).Значит допущение неверно и этим проблема исчерпана.
Может,я где-то ошибаюсь?

Второй вопрос: как доказать,обходя определение связного множества через невозможность его представления в виде объединения двух непересекающихся непустых,не содержащих предельных точек друг-друга множеств,что если два замкнутых множества в пересечении и объединении связны,то мы изначально имели дело со связными множествами.

Добавлено спустя 1 час 30 минут 53 секунды:

Видимо сегодня мало народа на форуме

Первое доказательство - верно, про второе - не думал.

Правильно ли я понимаю условие второй задачи:
Пусть $(X,\tau)$ - топологическое пространство. Замкнутые множества $A,B$, из етого тп, таковы что, $A\cup B$, $A\cap B$ - связные. Доказать, что $A,B$ - связные ?

Можно брать даже метрическое пространство,но с удовольствием приму :P доказательство в случае топологического пространства.

Alexiii писал(а):
обходя определение связного множества через невозможность его представления в виде объединения двух непересекающихся непустых,не содержащих предельных точек друг-друга множеств
То есть из какого определения мы исходим?

разве нет иных определений?
Если нет,то тогда вопрос исчерпан.
Но тогда можно сузить условия задачи до постранства,где можно дать другое определение связности.

Ну так предложите это "другое определение связности".

Я не знаю.
Можно взять аналогичное случаю $R^n$ определение.

Напишите, пожалуйста, аналогичное определение для такого случая.

Что-то наподобие этого - множество связно ,если для ее любых двух точек существует непрерывная функция...дальше сами знаете.
Если я сейчас гоняю сильную пургу :lol: , то тогда откуда узнать,что другого определения нету?

Вы имеете в виду линейную связность? Дело в том, что не всякое связное множество линейно связно. Но всякое линейно связное - связно.

В случае линейной связности задача проста.

выходит,что другого определения связности нету и тема закрыта?

Других определений - пруд пруди.

Множество $A$ называется связным, если из того, что $A=B\bigsqcup C$, где $B$ и $C$ - открытые, следует, что либо $B=\varnothing$, либо $C=\varnothing$.

Множество $A$ называется связным, если из того, что $A=B\bigsqcup C$, где $B$ и $C$ - замкнутые, следует, что либо $B=\varnothing$, либо $C=\varnothing$.

Множество $A$ называется связным, если из того, что $B\subset A$ и $B$ открытое и замкнутое, следует, что либо $B=\varnothing$, либо $B=A$.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Для извращенцев:

Множество $A$ называется связным, если из того, что $$A=\bigsqcup\limits_{n=1}^{1000}B_n$ и каждое множество $B_n$ открыто, следует, что 999 из этих множеств пустые.

Но это всё просто переформулировки одного и того же. Вот ещё одна в том же духе:
Множество $A$ несвязно, если существует непрерывная функция $f\colon A\to\mathbb R$, принимающая ровно 2 значения. Множество связно, если оно не является несвязным.

[ Сообщений: 14 ]