2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

«Комплексификация» кольца, маленький вопросик
Сообщение11.03.2021, 21:13 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Тема «Комплексные числа» вчера зародила во мне вопрос. Как мы знаем, любое кольцо — это алгебра над кольцом $\mathbb Z$. Это даст нам использовать тензорное произведение алгебр в следующем предложении. Для кольца $R$ изоморфны ли естественным образом $R[i]$ и $R \otimes_{\mathbb Z} \mathbb Z[i]$ или это вообще разные штуки? (Пока что я надеялся, что одинаковые.)

Мне надо бы просто сесть и прокрутить всё по определению тензорного произведения (модулей, так как чисто алгебраическое добавление о том как определять умножение, намного прозрачнее разбирать), но как-то всё неосуг, так что может хотя бы кто-то просто скажет. :-)

И вообще мне надо бы наверно разобрать хотя бы даже пример $R = \mathbb Z / m \mathbb Z$. Знаете ли вы, показательный ли он; стоит ли мне взяться за текстовый редактор и разобрать его уже?

Re: «Комплексификация» кольца, маленький вопросик
Сообщение11.03.2021, 21:53 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
arseniiv в сообщении #1508728 писал(а):
Для кольца $R$ изоморфны ли естественным образом $R[i]$ и $R \otimes_{\mathbb Z} \mathbb Z[i]$ или это вообще разные штуки?
Да, конечно. Если по бурбаковски, то они не просто естественно изоморфны, а это одно и то же по определению. Т.е. конструкция с тензорным произведением --- это определение того, что такое расширение области скаляров алгебры. А то, кольцо с расширенной таким образом областью скаляров изоморфно множеству пар элементов из кольца, с очевидным образом определенными операциями сложения и умножения --- теорема (довольно тривиальная). Наконец, отметим, что исходное кольцо не обязано быть коммутативным.

Re: «Комплексификация» кольца, маленький вопросик
Сообщение11.03.2021, 22:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Спасибо! Значит всё же есть какая-то небольшая интуиция в этом месте, хотя мне стоило самому всё вывести конечно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы