2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Конечные автоматы
Сообщение30.05.2008, 15:53 
Привет
Интересует следующая задача:
Построить конечный автомат, распознающий запись комплексных чисел вида:  \pm x \pm iy, где x, y – вещественные числа без знака. На выходе автомат должен выдавать две пары вещественных чисел (xm, xp), (ym, yp), где xm, ym – мантиссы, а xp, yp - порядки чисел x и y.

Определила основные состояния автомата. Вопрос в том какие из них считать допускающими. Не очень понимаю, что об этом пишут в книгах.
Вот если например состояние такое: "прочитан цифра мантиссы числа x, ожидание еще одной цифры мантиссы, или точки, отделяющей дробную часть, или символа E, или знаков + или - перед символом i". То есть я так поняла, что допускающее состояние, это когда автомат может закончить работу на этом состоянии без ошибки. То есть получается, что состояние, которое я описала - не допускающее, так как не достигнут вид \pm x \pm iy

Пожалуйста, ответьте сегодня.

Сообщение30.05.2008, 16:38 
Вопрос в том, как понимать конкретно Ваше задание. А понимать его можно по-разному, тут мы Вам не помощники. Вот, например, такой вопрос:
Обязательно ли число 1 должно быть записано как +1.0E+0+i0.0E+0, или допускается 1+i0, или вообще допускается 1?
Если допускается просто 1, то ответ на Ваш вопрос - да, рассматриваемое состояние допускающее, если не допускается просто 1, а обязательно следует указать нулевой мнимый компонент и ли что-то ещё, то ответ на Ваш вопос --- нет, рассматриваемое состояние не является допускающим.

Сообщение30.05.2008, 17:12 
Я если честно тоже этого не знаю и до сих пор сомневаюсь, но так как задание надо сделать в самые короткие сроки ( до завтра)), решила делать как +1.0E+0+i0.0E+0
С допустимостью стало ясно, спасибо.

[ Сообщений: 3 ]