Здравствуйте, помогите разобраться со следующими задачами:
1) Вычислите группы симплициальных гомологий треугольного парашюта, полученного из треугольника склеиванием вершин в одну точку(обозн. M)
Я выбрал ориентации симплексов так, чтобы все было сонаправлено, цепной комплекс:
. Ясно что
далее
(A- это единственная вершина) значит
.
(e- двумерный симплекс) тогда отсюда видно что
.
Тогда гомологии такие:
(вроде верно, т.к парашют стягиваем)
(совпадает с абеленизацией
)
(вот тут может и быть ошибка)
(тут ясно)
2) Вычислите гомологии
-комплекса X, полученного из
отождествлением всех граней одной размерности. Т.е у X ровно один k-мерный симплекс для каждого
.
Комплекс составить легко:
А вот с граничными отображениями уже сложно, но мне все же кажется что
и тогда
тогда
3) Выясните, существует ли короткая точная последовательность
. Вообще, выяснить какие абелевы группы A включаются в короткую точную последовательность
Первая часть легко делается: первое отображение
второе
. Тогда очивидно совпадение образа первого отображения с ядром второго(а два крайних отображения тривиальны)
Вот со второй частью не знаю что делать, придумал лишь это:
где первое отображение такое:
, второе отображение:
-тут тоже образ первого=ядро второго, т.е вроде как один вид A я нашел, как быть с остальными и есть ли они вообще?
(И зачем такое задание добавляют в учебник по топологии? может автор хотел чтобы мы считали эту последовательнотсь как комплекс и по нему определили к какому это пр-ву относится и далее построили явные отображения???(Но ничего подобного в книге не было, поэтому я не знаю))
4) Вычислите группы гомологий
а A- конечный набор точек в X
Здесь я строю длинную точную последовательность:
Гомологии сферы мне известны: нулевая и вторая это
остальные нулевые, гомологии A не знаю, но знаю для одноточечного множества, тогда
(где k-число точек в A) остальные нулю равны
теперь последовательности явно:
n=0:
цепь точная поэтому эта гомология нуль!
n=1:
тут очевидный изоморфизм поэтому эта гомология равна
n=2:
ну тут аналогично
n
:
тут ясно ноль
Верно ли я решил это? в книжке есть аналогичная задача где вместо сферы тор, там же все абсолютно также, только еще гомологии тора посчитать надо(ну симплициальные посчитать для его