Здравствуйте, помогите разобраться со следующими задачами:
1) Вычислите группы симплициальных гомологий треугольного парашюта, полученного из треугольника склеиванием вершин в одну точку(обозн. M)
Я выбрал ориентации симплексов так, чтобы все было сонаправлено, цепной комплекс:

. Ясно что

далее

(A- это единственная вершина) значит

.

(e- двумерный симплекс) тогда отсюда видно что

.
Тогда гомологии такие:

(вроде верно, т.к парашют стягиваем)

(совпадает с абеленизацией

)

(вот тут может и быть ошибка)

(тут ясно)
2) Вычислите гомологии

-комплекса X, полученного из

отождествлением всех граней одной размерности. Т.е у X ровно один k-мерный симплекс для каждого

.
Комплекс составить легко:

А вот с граничными отображениями уже сложно, но мне все же кажется что

и тогда

тогда

3) Выясните, существует ли короткая точная последовательность

. Вообще, выяснить какие абелевы группы A включаются в короткую точную последовательность

Первая часть легко делается: первое отображение

второе

. Тогда очивидно совпадение образа первого отображения с ядром второго(а два крайних отображения тривиальны)
Вот со второй частью не знаю что делать, придумал лишь это:

где первое отображение такое:

, второе отображение:

-тут тоже образ первого=ядро второго, т.е вроде как один вид A я нашел, как быть с остальными и есть ли они вообще?
(И зачем такое задание добавляют в учебник по топологии? может автор хотел чтобы мы считали эту последовательнотсь как комплекс и по нему определили к какому это пр-ву относится и далее построили явные отображения???(Но ничего подобного в книге не было, поэтому я не знаю))
4) Вычислите группы гомологий

а A- конечный набор точек в X
Здесь я строю длинную точную последовательность:

Гомологии сферы мне известны: нулевая и вторая это

остальные нулевые, гомологии A не знаю, но знаю для одноточечного множества, тогда

(где k-число точек в A) остальные нулю равны
теперь последовательности явно:
n=0:

цепь точная поэтому эта гомология нуль!
n=1:

тут очевидный изоморфизм поэтому эта гомология равна

n=2:

ну тут аналогично

n

:

тут ясно ноль
Верно ли я решил это? в книжке есть аналогичная задача где вместо сферы тор, там же все абсолютно также, только еще гомологии тора посчитать надо(ну симплициальные посчитать для его