Возможно, вообще для симметричного ядра какой-то свой красивый метод нахождения собственных чисел есть?
И не только для симметричного, но уж для симметричного-то оператора заведомо. Надо просто возвести эти числа в шестую степень (а функции, естественно, так и оставить).
Что касается исходного ядра. Уж не знаю, какой там способ решения загадывался, но дело в том, что это откровенная функция Грина для дифференциального оператора
, т.е.
, где
-- решения дифференциального уравнения
с соответствующими граничными условиями на левом и на правом конце и
-- вронскиан этих решений. В данном случае
(и, следовательно,
). Граничное условие на правом конце
, а вот на левом получается однородное граничное условие 3-го рода
. Соответственно, да, собственные функции
, и левое граничное условие даёт для
трансцедентное уравнение
, т.е.
. (Могло бы быть ещё одно собственное число в отрицательной области, но не в данном случае, т.к. при данных граничных условиях оператор положительно определён.)
И да, я в курсе, что есть товарищи, любящие называть эти лямбды собственными. Но это неприлично: для интегрального уравнения они -- характеристические, собственные же -- для обратного (т.е. дифференциального) оператора.
-- Сб фев 13, 2021 08:54:20 --Виноват, ошибочка вышла -- в данном случае отрицательное собственное число всё-таки есть (
). (Это я навскидку проверял соответствие знаков второму началу термодинамики и перепутал эти знаки).