2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математичекие формулы
Сообщение30.01.2021, 20:01 
Здравствуйте, есть ли какие-нибудь плагины или иные способы, чтобы формулы, записанные в формате LaTeX или с небольшими изменениями, рендерились на любых сайтах, даже если там этого не предусмотренно разработчиками сайта?

Re: Математичекие формулы
Сообщение30.01.2021, 21:57 
Что-то типа я пишу на странице «красивая блондинка», а плагин меняет эти слова на фотографию красивой блондинки? Без участия Web-сервера? Не, наука до такого ещё не дошла.

Сообщение30.01.2021, 22:44 
iifat в сообщении #1503453 писал(а):
Что-то типа я пишу на странице «красивая блондинка», а плагин меняет эти слова на фотографию красивой блондинки? Без участия Web-сервера? Не, наука до такого ещё не дошла.

Почему так? Я имею в виду, что на странице находится текст формулы, веб-сервер принимает это за обычный текст, а когда я заружаю страничку, то плагин только для меня в моем браузере эти формулы сам рисует и всё. На этом форуме в сообщения же можно вставлять формулы, чтобы они выглядели как и положено. Даже если это происходит засчёт сервера, то разве это означает, что нет решений, когда система рендера расположена на персональном устройстве? Я такой сам не нашел, поэтому и спрашиваю, может кто уже разибрался в этом всём.

Сообщение30.01.2021, 23:13 
Наука давно дошла, некоторые просто не в курсе существования юзерскриптов. Плагины типа Greasemonkey позволяют выполнять на вашей стороне специально оформленные куски кода на JS, которые исполняются в контексте страницы и могут менять её элементы и прочее. Есть например такой скрипт (это страница с описанием, а сам он там по ссылке «userscript»), использующий кажется на данный момент CodeCogs чтобы рендерить формулы, так что для страниц с громадным количеством формул может быть не очень хорошо. Вместо этого, я уверен, уже полно юзерскриптов, использующих более приемлемые варианты MathJax или KaTeX, ибо этим библиотекам уже много лет. Тогда один раз загружается библиотека в кэш вашего браузера, а потом никакие запросы ни к каким серверам уже не будут идти (ну если изредка, когда библиотека обновилась) и весь рендер будет на клиентской стороне. Это будет не полноценный латех, но полноценный ведь в таких применениях и не нужен. Но я особо не искал конкретно такие решения, посмотрите сами.

-- Вс янв 31, 2021 01:33:59 --

То есть поискать что-нибудь например типа mathjax userscript.

И вот например что можно найти: Loading MathJax Dynamically§ MathJax and GreaseMonkey. В самом низу там пример скрипта, использующего теховский код, и там один кусочек поправить и можно будет наверно преобразовывать в формулы части текста страницы, окружённые \( \) и \[ \]. Я думаю, и более готовые для тех, кто боится править код на JS, найдутся, а это просто как пример.

Сообщение31.01.2021, 12:59 
arseniiv в сообщении #1503463 писал(а):
Наука давно дошла, некоторые просто не в курсе существования юзерскриптов. Плагины типа Greasemonkey позволяют выполнять на вашей стороне специально оформленные куски кода на JS, которые исполняются в контексте страницы и могут менять её элементы и прочее. Есть например такой скрипт (это страница с описанием, а сам он там по ссылке «userscript»), использующий кажется на данный момент CodeCogs чтобы рендерить формулы, так что для страниц с громадным количеством формул может быть не очень хорошо. Вместо этого, я уверен, уже полно юзерскриптов, использующих более приемлемые варианты MathJax или KaTeX, ибо этим библиотекам уже много лет. Тогда один раз загружается библиотека в кэш вашего браузера, а потом никакие запросы ни к каким серверам уже не будут идти (ну если изредка, когда библиотека обновилась) и весь рендер будет на клиентской стороне. Это будет не полноценный латех, но полноценный ведь в таких применениях и не нужен. Но я особо не искал конкретно такие решения, посмотрите сами.

-- Вс янв 31, 2021 01:33:59 --

То есть поискать что-нибудь например типа mathjax userscript.

И вот например что можно найти: Loading MathJax Dynamically§ MathJax and GreaseMonkey. В самом низу там пример скрипта, использующего теховский код, и там один кусочек поправить и можно будет наверно преобразовывать в формулы части текста страницы, окружённые \( \) и \[ \]. Я думаю, и более готовые для тех, кто боится править код на JS, найдутся, а это просто как пример.

Спасибо! Это как раз то, что я столько искал!
Ещё хотелось бы уточнить насчёт кэширования, если вы знаете, как его сделать. Нагуглил, что кэшируются скрипты, прописанные в @require - так ли это? Получается, что можно прописать @require cdn.mathjax.org/mathj... и данный скрипт будет закэширован? И кэшируются ли скрипты, вызванные из кэшируемого?

Сообщение01.02.2021, 00:38 
Не разбирался пока, но самое главное не забудьте проверить, не отключен ли кэш браузера полностью, а то иногда отключают. :-) И если нет особых проблем с доступом к интернету, можно сильно не заботиться о кэшировании — там не такой уж большой вес.

[ Сообщений: 6 ]