2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Установил линукс минт 19 и Qt 5.12 с официального сайта
Сообщение28.01.2021, 19:21 
Установил Линукс Минт 19.
Установил Qt 5.12 с официального сайта.
Сделал всё, как написано здесь: http://sergmuskwo.beget.tech/ustanovka- ... -pamjatka/

Qt установился, заработал, программа простенькая в Qt запускается. Но в папке "релиз" вместо выполняемого файла появляется какая-то "разделяемая библиотека". Что за напасть и откуда она взялась? Догадываюсь, что что-то неправильно записано в файле проекта, либо в настройках Qt. Поискал в интернете - ничего. Либо я единственный с такой проблемой, либо остальные дошли до этого этапа и забросили эту затею на...

Посоветуйте кто что может. В винде такой проблемы не было, там сразу появляется ексешник.

Re: Установил линукс минт 19 и Qt 5.12 с официального сайта
Сообщение28.01.2021, 19:35 
FomaNeverov в сообщении #1503104 писал(а):
http://sergmuskwo.beget.tech/ustanovka- ... -pamjatka/

Не открывается.

Сообщение28.01.2021, 19:37 
У меня открывается сразу.

Сообщение28.01.2021, 19:37 
У меня - нет.

Сообщение28.01.2021, 19:49 
Ну не знаю. Я на двух разных браузерах пробую (опера и яндекс) - сразу открывается.

Изображение

Сообщение28.01.2021, 21:16 

(Оффтоп)

У меня нормально открывается

Вложение:
Mint.jpg

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение28.01.2021, 21:19 
Установил Линукс Минт 19.
Установил Qt 5.12 с официального сайта.
И тут сразу возникает вопрос - зачем? Не хватило приключений на определенное место организма или были более внятные причины?

Предупреждая дальнейшие вопросы: при использовании бинарных дистрибутивов Linux любой софт ставится штатными средствами из репозиториев дистрибутива. Установка из любого другого источника означает, что:
1) это действительно нужно;
2) устанавливающий хорошо понимает, что и зачем он делает.

Судя по форме вопроса, оба условия не выполнены.

Сообщение28.01.2021, 21:26 
Навряд ли спецы по Кюти тут на форуме обитают. Вероятно быстрее помогут на Stack Exchange / Overflow, если задать вопрос там.

-- Чт янв 28, 2021 12:27:25 --

Pphantom в сообщении #1503128 писал(а):
Судя по форме вопроса, оба условия не выполнены.
+1

Сообщение28.01.2021, 22:30 
Но в папке "релиз" вместо выполняемого файла появляется какая-то "разделяемая библиотека".

В целях безопасности исполняемые файлы для Linux рекомендуется собирать определённым образом. Такие файлы могут определяться как "разделяемые библиотеки", благо, сделать для них dlopen тоже при желании можно (хотя и не стоит). Если файл получается исполняемый и запускается как программа, волноваться не о чем.

Сообщение28.01.2021, 23:00 
Dan B-Yallay в сообщении #1503131 писал(а):
Навряд ли спецы по Кюти тут на форуме обитают. Вероятно быстрее помогут на Stack Exchange / Overflow, если задать вопрос там.

Спасибо.

Сообщение30.01.2021, 09:56 
Но в папке "релиз" вместо выполняемого файла появляется какая-то "разделяемая библиотека"
Скорее всего это всё-таки запускной файл. Если нет расширения .so - то точно запускной.

Pphantom
На самом деле в данном случае не всё так страшно - т.к. установка происходит в домашний каталог пользователя. Иногда это довольно удобно, особенно когда необходима более новая версия библиотеки, а в дистрибутиве она появится только через полгода-год. Впрочем сам QtCreator лучше использовать из дистрибутива - т.к. там могут быть дристрибутиво-специфичные патчи (например чтобы нормально работало глобал-меню).
Ещё необходимость подобной установки возникает, если надо собрать приложение для Android - во всяком случае у меня не получилось это сделать по другому :-)

Сообщение30.01.2021, 12:08 
Progger, это все относится к упомянутому мной второму варианту: когда человек знает, зачем ему это нужно, и понимает, что и как он делает. :-)

Сообщение02.02.2021, 15:37 
Ссылка у меня открывается. А разве при установке QtCreator не устанавливается все необходимое автоматом (в том смысле, нужно ли ставить еще и отдельно QT)? И я бы выбрал Ubuntu. Mint хоть и сделан по образу и подобию, но Ubuntu на мой взгляд наиболее отработана, хотя если ее использовать, то нужно выбирать наиболее свежую LTS версию (на настоящий момент 20.04).

Сообщение03.02.2021, 19:35 
Переустановил линукс минт (версию 19.3), установил Qt creator, build-essential и Qt default (всё из репозитория) - наконец то заработало. В общем мне подсказали build-essential поставить, насчёт Qt default не уверен, нужен ли он, я поставил, подумав что делает что-то по умолчанию (или позволяет программе делать что-то по умолчанию). Qt установился версии 5.9. После компиляции стали появляться исполняемые файлы. Как то так.

[ Сообщений: 14 ]