2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Рекуррентное соотношение с переменными коэффициентами
Сообщение15.01.2021, 20:20 

15/01/21
2
Здравствуйте. У меня задание - найти решение задачи Коши для дифференциального уравнения 2-го порядка в виде степенного ряда. В процессе решения я пришел к такому рекуррентному соотношению для коэффициентов степенного ряда:
$$
(n+1)(n+2)(a_{n+2}-a_{n+1})+a_n=0
$$
с начальными условиями
$$
a_0=2, \quad a_1=0.
$$

Я выразил $a_{n+2}$ через $a_{n}$ и $a_{n+1}$, нашел несколько первых членов последовательности $\{a_n\}$. Но получить общую закономерность, найти явную зависимость $a_n$ от номера $n$ не получается. Вообще, решается ли в явном виде это рекуррентное соотношение? Можно ли найти формулу, выражающую зависимость $a_n$ от $n$? У меня возникли сомнения, что это можно сделать.

Re: Рекуррентное соотношение с переменными коэффициентами
Сообщение15.01.2021, 22:45 

26/04/11
90
Степенной ряд по степеням $x$ или, всё-таки, $1-x$? Во втором случае ещё туда-сюда, в первом -- вообще тоска, поскольку из рекурсии "восстанавливается" дифур
$$
(1-x)y''-2y'+y=0,
$$
а его решение при указанных начальных данных -- это
$$
y(x)=\frac{2\pi}{\sqrt{1-x}}\Bigl(-Y_2(2)J_1(2\sqrt{1-x}\,)+J_2(2)Y_1(2\sqrt{1-x}\,)\Bigr).
$$

Сообщение16.01.2021, 08:00 

15/01/21
2
Да, дифур именно такой. Степенной ряд по степеням $x$. То есть никак не получить явную зависимость $a_n$ от $n$? Преподаватель требует получить...

Сообщение16.01.2021, 10:14 
Заблокирован

16/04/18

1129
Я правильно понял, что данная рекурсия - это соотношение для коэффициентов Фурье указанной выше функции, являющейся решением указанного ДУ?

Сообщение16.01.2021, 10:54 

26/04/11
90
Нет, это Тейлор:
$$
y(x)=\sum_{n=0}^\infty a_n x^n=2-x^2-x^3-\ldots
$$

Кстати, при замене $a_n=b_n/n!$ получаем более вменяемую рекурсию:
$$
b_{n+2}=(n+2)b_{n+1}-b_n,\quad b_0=2,\; b_1=0.
$$
Можно попробовать Зильбергера на неё напустить.

Сообщение16.01.2021, 12:41 
Заблокирован

16/04/18

1129
Последнее соотношение наверное можно к постоянным коэффициентам привести, нет?
Понял, это я ошибся, конечно Тэйлор, не Фурье.

Сообщение19.01.2021, 06:56 

26/04/11
90
Зильбергер не помог -- гипергеометрических решений у рекурсии для $b_n$ нет. Из-за факториального роста $b_n$ пытаться и тут восстановить дифур бессмысленно. Что делать не знаю. Впрочем, и исходно для $a_n$ всё было сомнительно. Если эта задача не из серии "гробов", хотелось бы увидеть решение. Может, преподаватель покажет решение (если знает)? А то как в анекдоте "... молча достаёт и отдаёт пять долларов".

Сообщение19.01.2021, 14:37 

26/05/12
1694
приходит весна?
Если положить $$G(z)=\sum\limits_{k=0}^\infty b_kz^k$$ то с учётом рекуррентной формулы получается $$G(z)=2+\sum\limits_{k=2}^\infty kb_{k-1}z^k-\sum\limits_{k=2}^\infty b_{k-2}z^k$$ и для функции G у меня выходит такое вот дифференциальное уравнение с начальным условием $G(0)=2$: $$G=2-2z+z\frac{d}{dz}(zG)-z^2G$$ Оно должно решаться...

Сообщение19.01.2021, 20:25 

26/04/11
90
B@R5uk в сообщении #1501848 писал(а):
Оно должно решаться...

Должно... Но такая заумь получается, что бестолку.

Впрочем, ещё один "подход к снаряду": если вернуться к решению $y(x)$ через Бесселей и записать составляющие через ряды, затем устроить перекомпоновку, то можно получить, что
$$
a_n=\frac{2}{n!}\cdot\frac{Y_{n+1}(2)J_2(2)-J_{n+1}(2)Y_2(2)}{Y_1(2)J_2(2)-J_1(2)Y_2(2)}.
$$
Знаменатель -- это $1/\pi$, но лучше оставить как есть, чтобы сразу было видно, что $a_0=2$ и $a_1=0$. Формула, конечно, халтурная, но формально можно считать за ответ. Поскольку $J_n(2)$ и $Y_n(2)$ удовлетворяют общей рекурсии $z_{n+1}=nz_n-z_{n-1}$, то получается исходная рекурсия для $a_n$. Попытки раскрыть ряды заводят в дебри, где присутствуют с гармонические числа, и становится понятно, почему не сработал Зильбергер.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы