2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

диф. уравнение
Сообщение28.05.2008, 21:26 
Определить и записать структуру частного решения y* линеиного неоднородного уравнения по виду функции f(x)

4y'' - 5y' + y = f(x)

а) f(x) = (4x+2)e^x

б) f(x) = (e^x)(sin(3x))

Помогите мне со всем этим разобраться.. очень прошу..

Сообщение28.05.2008, 21:29 
И помощь пришла! : http://www.ostu.ru/vzido/resurs/matem/marketing/2semester/mukr6.4.htm#4

Re: диф. уравнение
Сообщение28.05.2008, 21:35 
Violina писал(а):
Определить и записать структуру частного решения y* линеиного неоднородного уравнения по виду функции f(x)

4y'' - 5y' + y = f(x)

а) f(x) = (4x+2)e^x

б) f(x) = (e^x)(sin(3x))

Помогите мне со всем этим разобраться.. очень прошу..

Мы уже почти все разобрали на другом ресурсе...
Или ты как: одни задачи в одном месте просишь, другие - в другом.. А потом высчитываешь среднеарифметическое от всех подсказок?

Сообщение29.05.2008, 05:16 
Violina
На форуме принято записывать формулы, используя нотацию ($\TeX$; введение, справка).

Сообщение29.05.2008, 07:52 
Цитата:
Мы уже почти все разобрали на другом ресурсе...
Или ты как: одни задачи в одном месте просишь, другие - в другом.. А потом высчитываешь среднеарифметическое от всех подсказок?

Да разбирали, но если я не поняла и хочу разобраться с этим решением, это плохо? просто списать решение - я так не хочу! я хочу понять весь ход решения этого ДУ, разобраться! ну не поняла я, и хочу знать как! Тебя напрягать мне уже неудобно, ты итак мне здорово помог вот и пошла искать дальше...

Сообщение29.05.2008, 08:03 
Violina писал(а):
Да разбирали, но если я не поняла и хочу разобраться с этим решением, это плохо? просто списать решение - я так не хочу! я хочу понять весь ход решения этого ДУ, разобраться! ну не поняла я, и хочу знать как!

Речь идёт о "стандартных" правых частях вида: $f(x)=e^{ax}\left[P_1(x)\,\cos(bx)+P_2(x)\,\sin(bx)\right]$, где $P_1(x)$ и $P_2(x)$ -- многочлены (в частных случаях -- константы).

Общий принцип: частное решение ищется в том же самом виде, но с многочленами максимального общего вида. Кроме того, если есть "резонанс" (это когда комбинация $(a+i\,b)$ из правой части является корнем характеристического уравнения), то всё выражение надо дополнительно домножить на $x^k$, где $k$ -- кратность того самого корня.

Сообщение29.05.2008, 15:24 
Спасибо большое - я разобралась и наконец поняла это ДУ! Всё решила. спасибо)

[ Сообщений: 7 ]