Осваивая теорию чисел в рамках самостоятельного изучения школьной олимпиадной математики, я неизбежно столкнулся с теоремой Эйлера:
для всякого целого
и взаимно просто с ним
. Элементарное её доказательство меня поначалу не устроило. Оно заключалось в рассмотрении приведённой системы вычетов по модулю
(по сути, мультипликативной группы вычетов по этому модулю). Множество тех же чисел, умноженных на
, согласно взаимной простоте
и
, будет давать тот же набор остатков по модулю
. Значит, если перемножить все числа из первого набора и все числа из второго, то эти произведения будут сравнимы по модулю
; обозначив произведение чисел из первого набора за
, получаем:
, а поскольку
обязательно взаимно просто с
, то из полученного сравнения следует искомое:
. Это доказательство мне не нравится своей неконструктивностью: непонятно, с чего бы нам перемножать числа в указанных наборах, если только не знать, что это должно привести к успеху.
Во многих источниках я нашёл другое доказательство, обращающееся к следствию теоремы Лагранжа из теории групп. Оно утверждает, что порядок группы делится на порядок любой её подгруппы. Действительно, взяв любой элемент группы вычетов по модулю
, можно рассмотреть порождаемую им циклическую подгруппу: тогда, если
- порядок этой подгруппы, то
. Но раз
взаимно просто с
, то его остаток при делении на
лежит в группе вычетов; пусть он равен
, тогда
. Значит, и
, что и требовалось. Но подобный приём кажется излишним: если возможно элегантное доказательство средствами мощного результата теории групп, то, быть может, его можно перевести на язык элементарной математики для данного частного случая, сохранив при этом элегантность?
Таким образом, возник вопрос: какова связь между представленным элементарным доказательством и доказательством, использующим теорему Лагранжа? Как непосредственно показать, что одно - частный случай другого?