2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Движение вагонетки с привязанным на нити грузом
Сообщение11.01.2021, 20:06 

21/11/20
87
По вогнутому мосту, образующему дугу окружности радиусом $R$, движется вагонетка массой $M$. К вагонетке привязан трос длиной $L$, на конце которого закреплён груз массой $m$ (см. рисунок). В момент, когда вагонетка проходила нижнюю точку моста, трос был расположен вертикально, а скорости вагонетки и груза были равны $v_1$ и $v_2$ соответственно. Найдите в этот момент силу натяжения троса $T$ и силу $N$ , с которой вагонетка давит на рельсы. Трос невесом и нерастяжим, трение не учитывать, размерами вагонетки и груза пренебречь.
Изображение
Решение:
Силы действующие на вагонетку в проекции на вертикальную ось: $T+Mg-N=\frac{Mv_1^2}{R}$, где $R$ -радиус окружности
Силы действующие на груз: $T-mg=m\frac{v_2^2}{R+L}$, $R+L$ - расстояние до центра окружности
Отсюда находим силу $T=mg+m\frac{v_2^2}{R+L}$
Подставляя в 1 уравнение получаем силу $N$
$N=mg+m\frac{v_2^2}{R+L}+Mg-\frac{Mv_1^2}{R}$
Но в ответе $T=m(g+\frac{v_1^2}{R}+\frac{(v_1-v_2)^2}{L})$
$N=(m+M)(g+\frac{v_1^2}{R})+m\frac{(v_1-v_2)^2}{L}$

В чем моя ошибка?

Re: Движение вагонетки с привязанным на нити грузом
Сообщение11.01.2021, 20:36 

27/08/16
10211
letoo в сообщении #1500330 писал(а):
$T-mg=m\frac{v_2^2}{R+L}$
Почему же вы решили, что груз движется по окружности радиуса $R+L$? Это не так.

Сообщение11.01.2021, 20:39 

21/11/20
87
realeugene в сообщении #1500341 писал(а):
letoo в сообщении #1500330 писал(а):
$T-mg=m\frac{v_2^2}{R+L}$
Почему же вы решили, что груз движется по окружности радиуса $R+L$? Это не так.

Я думал об этом. Мне кажется что нужно перейти в систему отсчёта тележки то тело связанное нитью будет двигаться по окружности длинной $R+L$. Я правильно понимаю или же всё таки нужно переходить в систему отсчёта груза

Сообщение11.01.2021, 20:40 

27/08/16
10211
letoo в сообщении #1500342 писал(а):
Я думал об этом. Мне кажется что нужно перейти в систему отсчёта тележки то тело связанное нитью будет двигаться по окружности длинной $R+L$. Я правильно понимаю или же всё таки нужно переходить в систему отсчёта груза?
Не нужно никуда переходить. Если тележка и груз связаны нерастяжимым постоянно натянутым вертикальным тросом, как связаны между собой проекции ускорения груза и тележки на вертикаль? Это чистая кинематика.

Сообщение11.01.2021, 20:50 

21/11/20
87
realeugene в сообщении #1500344 писал(а):
Я думал об этом. Мне кажется что нужно перейти в систему отсчёта тележки то тело связанное нитью будет двигаться по окружности длинной $R+L$. Я правильно понимаю или же всё таки нужно переходить в систему отсчёта груза?
Не нужно никуда переходить. Если тележка и груз связаны нерастяжимым постоянно натянутым вертикальным тросом, как связаны между собой проекции ускорения груза и тележки на вертикаль? Это чистая кинематика.

Если проецировать на вертикаль то $a=\frac{v^2}{R}$

Сообщение11.01.2021, 20:54 

27/08/16
10211
letoo в сообщении #1500348 писал(а):
Если проецировать на вертикаль то $a=\frac{v^2}{R}$
Какое $v$? Их в условии два. И мой вопрос был про связь двух ускорений.

Сообщение11.01.2021, 21:02 

23/05/20
379
Беларусь
Мне кажется что нужно перейти в систему отсчёта тележки то тело связанное нитью будет двигаться по окружности длинной $R+L$.

Попробую подсказать по другому. Представьте, что в этот момент скорость тележки обнулилась, т.е $v_1=0$, а груз по какой тогда траектории будет двигаться? Ответив на этот вопрос, потом учтите факт, что тележка все таки тоже движется параллельно грузу (опять в этот же момент).

Сообщение11.01.2021, 21:14 

21/11/20
87
StepV в сообщении #1500352 писал(а):
Мне кажется что нужно перейти в систему отсчёта тележки то тело связанное нитью будет двигаться по окружности длинной $R+L$.

Попробую подсказать по другому. Представьте, что в этот момент скорость тележки обнулилась, т.е $v_1=0$, а груз по какой тогда траектории будет двигаться? Ответив на этот вопрос, потом учтите факт, что тележка все таки тоже движется параллельно грузу (опять в этот же момент).

Он будет двигаться по окружности радиуса $L$, ускорение груза будет равно $a=\frac{(v_1-v_2)^2}{L}$

Сообщение11.01.2021, 21:25 

23/05/20
379
Беларусь
letoo в сообщении #1500357 писал(а):
Он будет двигаться по окружности радиуса $L$, ускорение груза будет равно $a=\frac{(v_1-v_2)^2}{L}$

Тогда второй пункт нашего обсуждения. Смотрим первое уравнение. Сила реакции опоры вообще-то является результирующей всех действующих сил. Фактически, не могу вспомнить исключений из этого правила.
Поэтому первое уравнение напишите правильно и думаю ответ у вас будет готов.
Иначе задавайте вопросы.

Сообщение11.01.2021, 21:36 

21/11/20
87
StepV в сообщении #1500359 писал(а):
letoo в сообщении #1500357 писал(а):

Тогда второй пункт нашего обсуждения. Смотрим первое уравнение. Сила реакции опоры вообще-то является результирующей всех действующих сил. Фактически, не могу вспомнить исключений из этого правила.
Поэтому первое уравнение напишите правильно и думаю ответ у вас будет готов.
Иначе задавайте вопросы.

Но получается $T=m(g+\frac{(v_1-v_2)^2}{L})$ , но ответ в ответе присутствует слагаемое $\frac{v_1^2}{R}$

Сообщение11.01.2021, 21:44 

23/05/20
379
Беларусь
letoo в сообщении #1500361 писал(а):
ответ в ответе присутствует слагаемое $\frac{v_1^2}{R}$

И что оно означает умноженное на $m$ ? Т.е. натяжение каната равно силе тяжести действующей на него и силе, которая определяется по его полному ускорению. Первую часть ускорения вы вычислили. Это вторая часть, откуда она берется?

Сообщение11.01.2021, 21:48 

21/11/20
87
StepV в сообщении #1500362 писал(а):
letoo в сообщении #1500361 писал(а):
ответ в ответе присутствует слагаемое $\frac{v_1^2}{R}$

И что оно означает умноженное на $m$ ? Т.е. натяжение каната равно силе тяжести действующей на него и силе, которая определяется по его полному ускорению. Первую часть ускорения вы вычислили. Это вторая часть, откуда она берется?

Получается она берется из за движения вагонетки то есть как бы полное ускорение груза $a=a_1+a_2, где a_1=\frac{v_1^2}{R}, а a_2=\frac{(v_1-v_2)^2}{L}$

Сообщение11.01.2021, 22:03 

27/08/16
10211
letoo в сообщении #1500363 писал(а):
Получается она берется из за движения вагонетки то есть как бы полное ускорение груза
А вы дифференцировать уравнения движения уже умеете?

Сообщение11.01.2021, 22:06 

21/11/20
87
realeugene в сообщении #1500364 писал(а):
Получается она берется из за движения вагонетки то есть как бы полное ускорение груза
А вы дифференцировать уравнения движения уже умеете?

в 10 классе у нас только в конце года будет это

Сообщение11.01.2021, 22:07 

23/05/20
379
Беларусь
полное ускорение груза $a=a_1+a_2, где a_1=\frac{v_1^2}{R}, а a_2=\frac{(v_1-v_2)^2}{L}$

В силу того, что вектора ускорений направлены в одну сторону, то они складываются. По ускорению мы определяем действующую силу от $m$ на трос. Т.е $T$ уже вычисленно. Исправьте теперь уравнение для $N$, как я писал. И задача решена.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы