Выше прикрепил картинку которая показывает примерную модель в школьных задачах.Так вот вопрос у меня в том,что в случае движения по сфере как должна быть направлена сила трения.А точнее как определить её направление ? Ну допустим тело где-то вращается в плоскости параллельной диаметральной плоскости сечения сферы,не смотря на то,что поверхность кривая всё же понятно как строить вектор силы упругости(часто реакция опоры),но вот с силой трения вопросы.Если тело только вращается в этой плоскости,на него действует сила тяжести и сила реакции опоры,но они ли заставляют тело вращаться ? Думаю да,но что же с силой трения ? Допустим для наглядности пусть вот эта жирная окружность которая может показаться плоской,а точнее её плоскость имеют координаты только x и y.Так в таких задачах получается сила трения удерживает её от движении вниз по этой окружности ? Кажется если бы не было силы трения,то тело начало бы скользить в этой плоскости и упало,но если это действительно так,то почему она направлено именно так ? Ведь движение в пространстве,при движении ведь тело может уже приобрести новую координату,пусть это координата z.Тогда тело может уйти куда-то влево и начать движение по другой плоскости сечения ? Так что вообще будет происходить с силой трения тогда ? Честно говоря мне сложно объяснить почему другие варианты направления невозможны,ведь рассмотрев другие варианты ты начинаешь сомневаться,но не можешь доказать почему это так или не так.Поэтому прошу пояснить как это воспринимать.