follow_the_sun |
В чем разница самосолгасованной модели и несамосогласованной 06.01.2021, 13:25 |
|
21/06/18 328
|
Последний раз редактировалось follow_the_sun 06.01.2021, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте, читаю статьи по математическому моделированию плазмы, мне попалась работа, в которой авторы рассматривают self-consistent and none-self-consistent модели. Я погуглил по англоязычным форумам, но пока у меня не сложилось ясного понимания разницы между этими двумя подходами. Подскажите пожалуйста, в чем состоит суть каждого метода и в чем отличия?
|
|
|
|
|
Pphantom |
Re: В чем разница самосолгасованной модели и несамосогласованной 06.01.2021, 13:37 |
|
Заслуженный участник |
|
09/05/12 25179
|
Это не конкретный метод (по крайней мере если речь не идет о конкретной же задаче), а скорее общее свойство моделей.
При моделировании сложных систем (многокомпонентных, с несколькими различными процессами и т.п.) почти всегда проще описывать поведение частей системы отдельно друг от друга. Однако типичным последствием такого подхода является, например, "односторонний" учет взаимодействий компонент системы (ну, например, для той же плазмы учитываются общие потери энергии на излучение, но не учитывается лучистый перенос энергии в плазме или нагрев плазмы внешним полем излучения). Как следствие, модель получается сравнительно простой, но при этом не совсем корректной, поскольку даже небольшие неучтенные взаимодействия в конечном счете могут существенно повлиять на результат. Модели, которые этого недостатка лишены, принято называть самосогласованными.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы